Вестник Кавказа

Армения взяла в плен военнослужащего Азербайджана

Военный Азербайджана
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Азербайджанский военнослужащий заблудился из-за тумана. Инцидент произошел в Лачинском районе. СНБ Армении информирует - военный взят в плен, возбуждено уголовное дело.

Министерство обороны Азербайджана сообщает о том, что ранним утром пропал солдат азербайджанской армии Панахов Руслан Эльдениз оглу. Он заблудился в приграничном районе. Армянская сторона взяла военного в плен.

Ранним утром солдат перемещался между служебными позициями на территории Лачинского района, из-за неблагоприятной погоды - тумана - он потерял направление движения. В Азербайджане ведутся поисковые мероприятия. В Армении тем временем заявили, что военный перешел границу и «был обезврежен».

В заявлении СНБ Армении говорится, что азербайджанский военнослужащий оказался на приграничном участке Сюникской области возле села Тех около 05:15. Солдат был задержан, в СК Армении возбудили уголовное дело, ведется предварительное следствие.

Пленение солдата ставит вопрос о мире

Главный редактор МИА "Тренд" Эмин Алиев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что отсутствие делимитированной границы создает проблемы в контактах Азербайджана и Армении, но еще больше проблем возникает из-за отсутствия мирного договора.

"В первую очередь сейчас речь идет о немедленно возвращении азербайджанского военнослужащего. Я абсолютно согласен с тем, что решение вопроса, где и как проходит граница между двумя странами, позволит снизить количество таких инцидентов. Нужно сконцентрироваться на работе по делимитации и демаркации границы. При этом стоит не забывать, насколько сложные климатические условия в той географии – даже после демаркации границы повторение таких инцидентов вполне вероятно", - прежде всего сказал он.

"Первопричина произошедшего – неурегулированность отношений между Ереваном и Баку. К примеру, если российский пограничник заблудится в условиях плохой видимости и зайдет на территорию Азербайджана или наоборот, азербайджанский пограничник случайно пересечет границу с РФ где-нибудь в Дагестане, то его просто проводят обратно, на чем все и закончится. В случае с Арменией мы имеем совершенно другую ситуацию, связанную с тем, что между странами нет мирного договора и не установлены дипломатические отношения. И любой подобный инцидент используется Ереваном в качестве повода для провокации", - подчеркнул Эмин Алиев.

"В дальнейшем Ереван постарается нашего военного превратить в предмет торга, как это было неоднократно. Некоторое время назад был похожий инцидент, когда двое наших военных на территории  Нахчыванской автономии заблудились и забрели на армянскую территорию. Одного из них успели даже обвинить в убийстве, другого – чуть ли не в попытке шпионажа, состоялся постановочный суд, им нарисовали невообразимые сроки тюремного заключения. А затем выдали Азербайджану, обменяв на своих военных лиц. Очевидно, что в данной ситуации армянское руководство тоже будет пытаться торговаться вместо того, чтобы отпустить нашего гражданина, попавшего в Армению по случайности", - сообщил он.

"Мне кажется, было бы гораздо эффективнее и уместнее давить на Армению не только с точки зрения необходимости работать над определением границы между нашими странами, но и  для того, чтобы Ереван перестал затягивать переговоры о нормализации отношений, чтобы диалог велся наконец-таки в конструктивной, продуктивной манере и продвигался к заключению мирного договора между двумя странами", - заключил главный редактор МИА "Тренд".

11030 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ