Армения разрывает с Россией ради биолабораторий США?

Армения разрывает с Россией ради биолабораторий США?

В начале мая с новой остротой встал вопрос о деятельности биолабораторий на территории Армении, после того как армянский МИД в жесткой форме отказал российским специалистам в посещении этих медицинских организаций, организованных по программам оборонного ведомства США.

«Армянская сторона неоднократно заявляла, что персонал лабораторий состоит только из граждан Армении, присутствие иностранных специалистов на территории лабораторий исключено», - было сказано в заявлении МИД Армении в ответ на запрос tert.am.

Таким образом, Армения вновь опровергла слова главы МИД России Сергея Лаврова. Если в конце апреля скандал в Ереване вызвало его сообщение об обсуждении сторонами поэтапного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, то теперь отрицанию подверглось утверждение российского министра о завершении переговоров по меморандуму о допуске российских медиков в биолаборатории Армении для их инспекции, озвученное еще в ноябре прошлого года.

В России на этот демарш Армении отреагировал первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, напомнив, что речь идет о режимных американских объектах, на которые Ереван никогда не пустит ни российских, ни любых других иностранных специалистов.

«Это военные базы чужого государства. Даже если кто-то в Германии захочет попасть на территорию, где дислоцируются американские войска, его туда не пустят. Так и в Армении. Почему Никол Пашинян говорил о возможности допуска российских наблюдателей, не очень понятно. Это режимные объекты, там опасные вирусы», - сказал Онищенко Media.az, упомянув заявление армянского премьер-министра от сентября 2018 года об отсутствии проблем с доступом россиян в биолаборатории Армении.

Обеспокоенность биолабораториями США в постсоветских странах, в том числе в Армении, выразил Китай, поддержав призыв МИД России о закрытии этих организаций. «Мы обратили внимание на заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой (от 17 апреля – прим. ред.). США создали множество биолабораторий на территории бывшего Советского Союза, что вызывает серьезную обеспокоенность у населения соответствующих государств и соседних стран», - сказал официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

«Местная общественность настойчиво требует закрыть эти объекты. Надеемся, что американская сторона займет ответственную позицию, примет во внимание официальную обеспокоенность мирового сообщества… и предпримет реальные шаги, устранив такие опасения», - добавил китайский дипломат.

Отметим, что состав американских биолабораторий в Армении известен: в Ереване это Центральная референтная лаборатория, лаборатория Национального центра по контролю и профилактике болезней Минздрава РА, лаборатория Госслужбы безопасности пищевых продуктов, лаборатория в инфекционной клинической больнице «Норк» плюс региональные лаборатории в Иджеване, Гюмри, Мартуни и Ванадзоре. На создание этой сети научных организаций двойного назначения США потратили порядка $50 млн.

Обеспокоенность как России, так и Китая вызывает тот факт, что финансирование лабораторий в Армении, как и в ряде других постсоветских государств, ведется по программам Пентагона, то есть речь идет о военных разработках в области медицины, о создании биологического оружия, которое может быть применено как против РФ, так и против Ирана.

Выгода Армении от этих опасных для ее населения исследований понятна: Еревану, не желающему не только урегулировать нагорно-карабахский конфликт, но и вести переговоры об этом, необходимо как-либо сократить разрыв с Азербайджаном в военной мощи, и биологическое оружие может рассматриваться командой Никола Пашиняна как одно из средств достижения этой цели.

Сдавая внаем свои территории США под объекты гибридной войны против России и Ирана, чьими союзниками Ереван себя провозглашает, республика рискует жизнями своих граждан, ведь Кавказ – это небольшой по площади регион, и применение биологического оружия вблизи ее границ неизбежно ударит и по самой Армении, не говоря о возможных форс-мажорах с утечками инфекций из лабораторий.

Одновременно Ереван все больше портит отношения с Москвой, а теперь еще и с Тегераном, отказываясь от сотрудничества в сфере биологической безопасности, как никогда актуальной в дни пандемии коронавируса. Этой весной дипломатические демарши Армении против России следуют один за другим, все более серьезно ставя стратегический вопрос: будет ли РА исполнять союзнические обязательства перед РФ на деле, а не только на бумаге и словах?

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» директор Института политических исследований Сергей Марков, Армении стоило бы понять, как и другим постсоветским странам, в которых работают американские биолаборатории, что США попросту используют их как материал для медицинских экспериментов. «Заметьте, что на территории США действуют строгие ограничения на тестирование биологического оружия, всевозможных микробов и вирусов, на американских гражданах. Но на граждан других стран – скажем, Украины, Грузии, Армении – эти ограничения не распространяются, ведь устанавливающие их законы защищают права только американцев. Поэтому в таких странах США и организуют лаборатории, чтобы проводить всевозможные опыты на живых людях. И Вашингтон Если от этого погибнут жители Армении, Вашингтон не будет горевать», - подчеркнул он.

Отказ в доступе россиян в эти лаборатории политолог объяснил стремлением скрыть истинную их деятельность. «Прямо сейчас там может и не быть граждан Армении вообще, работа ведется американцами, которые пользуются экстерриториальными правами, что дает республике, как и многим другим странам, статус полуколонии США. Со временем, возможно, России удастся продавить разрешение, но пока у власти находится проамериканская группа политиков, сделать это будет довольно сложно, тем более что у них сейчас высокий коррупционный и политический интерес в этих лабораториях – поддержка спецслужб США и взятки от американских властей», - обратил внимание Сергей Марков.

14690 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!