Вестник Кавказа

Армения продолжает нагнетать напряженность у ППП "Лачин"

Армения продолжает нагнетать напряженность у ППП "Лачин"
© Фото: АЗЕРТАДЖ
Власти Армении искусственно раздувают напряженность вокруг пограничного пункта пропуска "Лачин", подливая масла в огонь новыми грузовиками, якобы пытающимися провезти "гуманитарный груз" "голодающему" армянскому населению в Карабахском экономическом районе Азербайджана.

Еще две фуры, на которых Армения планировала провезти "гуманитарный груз" в Карабахский экономический район Азербайджана, заселенный якобы "голодающим" армянским населением, накануне присоединились к 19 другим трейлерам, остановленным на границе на перевале в пограничном пункте пропуска (ППП) "Лачин".

Таким способом власти Армении пытаются усилить напряженность вокруг ситуации с непонятной автоколонной, движение которой они даже не удосужились согласовать с азербайджанской стороной, очевидно, считая эту территорию "своей" вопреки заверениям в признании Карабаха неотъемлемой частью Азербайджана, передает азербайджанское государственное агентство АЗЕРТАДЖ.

Иначе как провокацией назвать такие действия армянских властей нельзя – их неоднократно предупреждали о том, что без согласования с Азербайджаном никакие грузы на его суверенные территории не попадут. Упорные попытки Еревана использовать для своих конфронтационных целей ППП "Лачин" – не более чем кампания обмана собственной общественности политическим шоу.

На сегодня уже объявлена новая серия шоу - к месту действия армянские чиновники привезут представителей республиканского офиса ООН.

Что касается самого ППП "Лачин", то он исправно работает с 23 апреля – им воспользовались уже более 2 тыс жителей Карабаха.

Армения пытается давить на Азербайджан и Россию

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил уверенность в том, что конечной целью спектакля с грузовиками является давление не только на Азербайджан, но и на Россию.

"Это несомненная попытка политического, дипломатического международного давления и на Азербайджан, и на Россию. Это попытка изобразить реакцию Азербайджана и России на эти грузовики как негативные и собрать на этом соответствующее международное мнение. Таким образом Никол Пашинян стремится добиться ввода в конфронтацию других государств в качестве более активных участников. Он не раз открыто заявлял, что такова его нынешняя тактика", - сказал он.

"Разумеется, речь идет о вмешательстве в послевоенные процессы прежде всего Евросоюза, НАТО и отдельно США. Ереван хочет создать прецедент для того, чтобы появились условия ввода как минимум в Армению на границу с Азербайджаном некоего миротворческого контингента под эгидой западных международных организаций. Расчет на то, что этот контингент будет играть на стороне Армении, а не действовать в нейтральном статусе", - пояснил Дмитрий Солонников.

Зачем Армении блокировать мир с Азербайджаном?

Политолог обратил внимание, что, несмотря на регулярные заявления о стремлении к миру с Азербайджаном, режим Никола Пашиняна постоянно создает препятствия для переговоров по нормализации отношений.

"Я думаю, первая причина такого поведения в том, что Никол Пашинян очень боится своего свержения, если он пойдет слишком быстро на подписание мирного договора. Сохраняется большая вероятность, что реваншистские силы в Ереване воспользуются этим как поводом для очередного государственного переворота. Пашинян ведь и сам пришел к власти в результате государственного переворота, он прекрасно понимает, как это организуется и в какие моменты приводится в действие", - отметил Дмитрий Солонников.

"Никол Пашинян явно ощущает давление со стороны националистов, составляющих костяк реваншистских сил, и боится, что если не будет откладывать нормализацию отношений с Азербайджаном как можно дольше, его просто сбросят радикалы. Наверное, так оно и есть. Но в итоге Армения остается в тяжелой ситуации из-за нерешенности проблем своего положения в регионе", - заключил директор Института современного государственного развития.

15045 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ