Вестник Кавказа

Армения признала вину за обстрел Губадлинского района Азербайджана

Армения признала вину за обстрел Губадлинского района Азербайджана
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
СНБ Армении завершило расследование инцидента на границе с Азербайджаном, в результате которого был ранен азербайджанский пограничник в Губадлинском районе. Ведомство пришло к выводу, что в ЧП виноваты армянские пограничники.

Причиной ранения пограничника ГПС Азербайджана 10 апреля в Губадлинском районе стало нарушение правил армянскими пограничниками, заявили сегодня в СНБ Армении.

В ведомстве пояснили, что открыто уголовное дело – его фигурантами стали армянские пограничники, нарушившие сразу несколько правил несения службы.

В СНБ уточнили, что в тот день срочник, проходящий службу в погранвойсках СНБ, узнал, что армянский пастух со стадом заблудились и попали на азербайджанскую сторону.

Военный вместе с другими пограничниками принял решение самовольно перейти через границу, чтобы возвратить стадо. Таким образом мужчина нарушил правила несения службы. Его действия, хоть и совершенные по неосторожности, стали причиной большого ущерба и спровоцировали беспричинную перестрелке, что уже "поставило под угрозу жизнь и здоровье людей".

Напомним, СНБ еще 10 апреля заявила о готовности расследовать случившееся совместно с азербайджанскими пограничниками, а также анонсировала собственное расследование.

Скот был возвращен на территорию Армении в тот же день, пастух находится там же.

Сообщение ГПС Азербайджана

Госпогранслужба Азербайджана в среду сообщила, что армянские ВС открыли огонь с боевого поста, в результате был ранен офицер погранслужбы.

ЧП случилось в населенном пункте Джиджимли Губадлинского района. Два человека со стороны армянского села Неркин Хнзореск нарушили границу, и около двухсот голов скота были перемещены на расстояние около 300 м на территорию Азербайджана.

"Пограничный наряд ГПС Азербайджана, предотвращающий нарушение государственной границы, был обстрелян с боевого поста Вооруженных сил Армении, в результате чего был ранен старший лейтенант Ровшан Мамедов"

– ГПС Азербайджана

Раненый был сразу же госпитализирован. Открыто уголовное дело.

Почему Армения повела себя добросовестно? 

Политолог Ровшан Ибрагимов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" объяснил признание армянской стороной своей вины за перестрелку 10 апреля нежеланием чрезмерно провоцировать Азербайджан на жесткие ответные действия. 

"Как бы странно это ни прозвучало, но взятие на себя вины за этот инцидент армянской стороной было ожидаемым. Первые обещания, что Армения коренным образом изменит восприятие своего поведения на границе, были два месяца назад, когда в результате обстрела был ранен азербайджанский пограничник, а в ответ ВС Азербайджана уничтожили пункт, откуда велся огонь. Заметьте, что на обстрел 10 апреля Азербайджан не реагировал незамедлительно, несмотря на то, что это стандартная тактика ВС АР в ответ на любую возможную агрессию – а агрессия не имеет шкалы интенсивности. Мы можем заключить, что в Ереване запросили переговоры по инциденту и пообещали установить виновных", - сказал он. 

"Еще тогда, в феврале, было признание властями Армении, что краткосрочная эскалация произошла именно по причине стрельбы с армянской стороны. Я думаю, Ереван формирует новый формат взаимодействия с Азербайджаном по приграничным инцидентам в интересах Армении – чтобы предотвращать нежелательную жесткую реакцию азербайджанский войск. Наверняка у армянских пограничников есть четкие приказы или поручения, чтобы ни в коем случае не провоцировать очаги напряжения. Это необходимо, чтобы процесс делимитации можно было реализовать на земле, когда он начнется. С момента независимости границы между государствами не было, поскольку азербайджанские территории были оккупированы, и довольно спорно, где чья территория заканчивается. Чтобы не создавать лишних проблем, Армения берет ответственность там, где это ей удобнее", - отметил Ровшан Ибрагимов. 

Политолог обратил внимание, что военные с обеих сторон условной границы находятся в состоянии постоянной боевой готовности. "Ситуация на границе характеризуется не столько напряженностью, сколько боевой готовностью – и не по причине того, что ожидаются какие-то эксцессы, а потому что с момента независимости Азербайджан находился в состоянии войны с Арменией. И после завершения Карабахской войны бдительность сохраняется на высоком уровне, расслабления нет. Напряженности на сегодняшний день нет, поскольку у Азербайджана нет никаких намерений начинать серьезные военные действия против Армении, а у Армении, насколько я понимаю, нет на это ни желания, ни возможностей", - заключил он.

20570 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ