Армения обстреляла четыре района Азербайджана

Елизавета Перелыгина, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
Армения обстреляла четыре района Азербайджана

ВС Армении подвергли обстрелу позиции азербайджанской армии в ряде районов. Такое сообщение распространило министерство обороны Азербайджана.

В нем говорится, что накануне, с 14:50 до полуночи, подразделения ВС Армении с позиций в селе Араздейен Ведийского района, в селах Юхары Шорджа, Азизли, Шишгая и Гараиман Басаркечярского района, а также в населенном пункте Арданыш Чямбярякского района периодически обстреливали из стрелкового оружия позиции ВС АР в направлении населенных пунктов в Садаракском (Гейдарабад), Гедабекском (Новоивановка и Галакенд), Кельбаджарском (Истису и Йеллиджа) и Дашкесанском (Тезекенд) районах.

В министерстве уточнили, что погибших и раненых среди личного состава ВС Азербайджана нет, азербайджанские войска держат под контролем оперативную обстановку.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, Армения в настоящее время масштабирует вооруженные провокации, распространяя их на северные участки армяно-азербайджанской границы. "Это продолжение все той же политики, которая была характерна и в ходе боевых действий 2016 года, и в ходе июльских событий 2020 года. Да и 44-дневная война началась с тех же обстрелов. Еревану необходимы новые вооруженные конфликты пограничного характера – не масштабная война, а именно перестрелки на границе, чтобы обвинять в них Азербайджан и провозглашать тезис о невозможности выполнения трехстороннего Заявления от 9 ноября", - сказал он.

"Режим Никола Пашиняна стремится застопорить и процесс делимитации границы, и открытие Зангезурского транспортного коридора, и для этого создает эти провокации, чтобы заявить, что Азербайджан только и делает, что по всей границе занимается обстрелом армянских позиций. Для легитимизации негативного подхода Армении и для того, чтобы найти основания и ссылки для объяснения, почему она не выполняет трехстороннее Заявление, армянская армия ведет огонь по азербайджанским позициям на разных участках. Армения вновь пытается изобразить из себя жертву и попросить помощи – и если не поможет Россия и ОДКБ, Ереван обратится к Франции, которая уже готова рассмотреть обращение о военном присутствии на армянской территории", - подчеркнул Игорь Коротченко.

Эксперт обратил внимание, что за предложением Никола Пашиняна о размещении российских пограничников на армяно-азербайджанской границе могут крыться весьма опасные планы. "Армения хочет прикрыться российскими пограничниками как живым щитом, чтобы провоцировать вооруженные пограничные столкновения и перестрелки уже из-за российских спин. Не думаю, что такое предложение Пашиняна вызывает восторг у Кремля, скорее наоборот. Все прекрасно понимают, что для Пашиняна и в целом армянской политической элиты было бы выгодно, чтобы в таких инцидентах становились жертвами российские пограничники. Но мы не должны оплачивать безответственное поведение Армении и ее стремление к реваншу жизнями своих граждан", - заявил он.

20030 просмотров
Поделиться:
Распечатать: