Армянским диверсантам стало опасно возвращаться на родину из Азербайджана

Андрей Петров, специально для «Вестника Кавказа»
Армянским диверсантам стало опасно возвращаться на родину из Азербайджана

Сегодня утром стало известно, что Следственный комитет Армении ходатайствовал об аресте 5 из 10 армянских военнослужащих, возвращенных Азербайджаном в прошлую субботу, 4 декабря. Им предъявлены обвинения за нарушение правил несения боевого дежурства, повлекшее за собой тяжкие последствия.

Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация. Армянские власти на всех площадках выдвигают в качестве основной претензии к Азербайджану арест граждан Армении, проникших на азербайджанские земли после Карабахской войны для совершения диверсий. Ереван называет их "военнопленными", хотя в мирное время такого статуса у этих людей быть не может, и жестко увязывает с их выдачей свои шаги в постконфликтном урегулировании. Однако теперь он стал сам арестовывать этих людей по возвращении на родину – то есть они прибывают в Армению только для того, чтобы сесть в тюрьму.

Из-за этого возвращать Армении взятых под контроль в Азербайджане диверсантов становится небезопасным для их жизни. Ереван не может гарантировать ни им, ни их родственникам, ежедневно требующим от правительства спасения заброшенных на азербайджанские земли солдат, что в Армении им будет обеспечена свобода передвижения и другие естественные права. Де-факто их арестовывают за то, что, участвуя в боевых действиях по приказу сами армянских властей, они не погибли и не успели отступить. Однако в том, чтобы остаться в живых и оказаться под контролем другой стороны, нет состава преступления.

Этим арест на чужой территории принципиально отличается от дезертирства, которое как раз является преступлением. Напомним, что во время Отечественной войны Азербайджана с фронта дезертировали порядка 10 тыс армянских военных, то есть буквально 1% совершеннолетнего мужского населения Армении – это дезертиры. Уголовные дела против них открыты, но не расследуются, поскольку государство не в состоянии отправить в тюрьму каждого сотого мужчину в стране. Зато оно может осудить людей, которые не побежали, для этого Еревану нужно только добиться, чтобы Баку согласился их отдать.

О том, что происходит с этими людьми, "Вестник Кавказа" поговорил с членом оппозиционной партии "Процветающая Армения" Наирой Зограбян, чья организация "Безопасность и демократия" занимается вопросами возвращения армянских граждан из Азербайджана.

"Со вчерашнего дня, когда стало ясно, что пятерых арестовали, мы не можем получить о них официальную информацию. Есть только неофициальные данные о причинах – то, что зафиксировано на видео, где якобы видно, как они просто сдаются. Но я бы не спешила делать такие скоропалительные выводы, по моему мнению, ситуация очень и очень непростая. У меня очень много вопросов, и мы ждем ответ властей сегодня вечером", - прежде всего сообщила она.

"Факт в том, что это весьма осложняет ситуацию наших военнопленных, которые сейчас находятся в Азербайджане. Их родители уже задали мне вопрос: "А может, небезопасно для наших сыновей возвращаться в Армению?" Среди них уже идут такие разговоры. Я не представитель власти и не могу сказать, нужно ли так поступать, потому что родители военнопленных внимательно следят за каждым моим словом. Уже несколько родителей мне звонили и спрашивали, можно ли организовать возвращение их детей не в Ереван, а в другую страну", - рассказала Наира Зограбян.

При этом она выразила сожаление тем, что общество относится к возвращению солдат из Азербайджана не только безразлично, но и негативно. "Большинство граждан смотрят на это с апатией, общество находится в послевоенной депрессии. Протестуют только родственники, а широкомасштабного протеста я не ожидаю. Дело в том, что общественное мнение, если судить по соцсетям, разделилось на две части: одни считают их героями, а другие, к сожалению, предателями", - заключила член "Процветающей Армении".

Слова Наиры Зограбян позволяют заключить, что для армянских диверсантов действительно настали тяжелые времена: Ереван отправляет их в бой и ждет, что они погибнут, а если они выживут, то на родине их ждет тюрьма. В этой связи вопрос, который собеседнице "Вестника Кавказа" задают родители солдат, вполне уместен: так ли стоит им возвращаться в Армению?

11505 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

РЕКЛАМА