Вестник Кавказа

Армянские боевики активизировались в Азербайджане

Армянские боевики активизировались в Азербайджане
Ночью армянская сторона стреляла по Нахчивану и Лачину, на рассвете НВФ взялись за строительство фортификационных сооружений, сообщает Минобороны Азербайджана. Азербайджанские военные пресекли обе провокации.

Армянские боевики продолжают обстрелы Азербайджана и не оставляют попыток установить на азербайджанской территории укрепления, информирует министерство обороны Азербайджана.

«21 августа с 22:50 до 02:05 22 августа подразделения вооруженных сил Армении с позиций в направлении населенных пунктов Бирэли района Дэвэли, Сайбалы района Гаракильсе с перерывами подвергали обстрелу из разнокалиберного стрелкового оружия позиции Азербайджанской Армии в направлении населенных пунктов Гараагач Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики и Минкенд Лачинского района»

– Минобороны АР

Военнослужащими азербайджанской армии из соответствующих подразделений были предприняты ответные меры по указанным направлениям.

Также азербайджанское оборонное ведомство сообщает, что на рассвете армянские НВФ были замечены в попытках создать военные укрепления.

«Кроме того, 22 августа с 06:15 до 07:20 незаконные армянские вооруженные формирования на территории Азербайджана, где временно размещён российский миротворческий континент, предприняли попытку установить долговременные фортификационные сооружения перед позициями Азербайджанской Армии в направлении Тартерского, Ходжалинского и Агдамского районов»

– Минобороны АР

Согласно сообщению министерства, остановить незаконные работы удалось в результате неотложных мер, принятых подразделениями армии Азербайджана.

Армения готовится к войне

Генеральный директор Каспийского института стратегический исследований (Россия), главный редактор журнала "Национальная оборона", политический аналитик Игорь Коротченко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание, что для Еревана новая война за Карабах является ожидаемым событием.

"Анализ показывает, что армянская сторона рассматривает возможный вооруженный конфликт как реальный. Поэтому все, что происходит, является признаком, что вооруженный конфликт может быть. Обстрелы устраиваются на фоне закупок вооружений армянской армией в Индии и в Иране, включая дроны-камикадзе, реактивные системы залпового огня и другие виды оружия. Хотя в Ереване понимают, что добиться реального военного превосходства над Азербайджаном они не смогут, но к новому конфликту все равно готовятся", - сообщил он.

Армения последовательно закрывает пути для мирного урегулирования отношений. "К сожалению, мы видим, что те договоренности, которые были достигнуты на недавней встрече министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении, не вышли на реализацию и были сорваны армянской стороной, в том числе сепаратистами в Карабахе. От договоренности до практической реализации дистанция может быть очень большого размера. очевидно, в Армении достаточно влиятельны силы реванша. Среди лидеров карабахских сепаратистов есть недоговороспособные люди, не способные на диалог и практический, разумный подход к вопросам реинтеграции в правовое и политическое пространство Азербайджана", - подчеркнул Игорь Коротченко.

"Конечно, есть шансы, что новых масштабных боестолкновений не произойдет. Президент Ильхам Алиев в своих выступлениях подчеркивал, что есть шанс до конца нынешнего года подписать мирный договор с Арменией на основании тех пяти мирных принципов, которые были им предложены. Какие шансы перевесят – на мир или на вооруженный конфликт – узнаем уже в процессе развития ситуации. Но в целом она достаточно тревожная и заставляет, в том числе, анализировать худшие сценарии, в том числе военно-политического форс-мажора. В этой связи Россия по-прежнему привержена своей посреднической роли и будет делать максимум для того, чтобы Баку и Ереван могли сблизить позиции. Увы, не все в армянском истеблишменте к этому готовы", - заключил политический аналитик.

24020 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ