"Зерно доверия" Ирана и "шестерки" дало первые всходы - эксперт

"Зерно доверия" Ирана и "шестерки" дало первые всходы - эксперт

Плановым шагом по лестнице к всеобъемлющему договору о закрытии иранского ядерного досье назвал прошедший в Вене третий раунд переговоров между Ираном и "шестеркой переговорщиков" старший научный сотрудник, эксперт по проблемам Ирана ИВ РАН Владимир Сажин, комментируя для "Вестника Кавказа" его итоги. По его словам, важнейшим результатом этой двухдневной встречи стало то, что уровень доверия между сторонами, чье зерно было заложено 24 ноября 2013 года в Женеве, не стал меньше, позволяя переговорам уверенно двигаться в сторону действительного разрешения иранской ядерной проблемы, которое устроит всех участников процесса.

В первую очередь Сажин напомнил, что до конца полугодового срока действия Женевских соглашений, в течение которого стороны должны завершить подготовку Договора по закрытию иранского ядерного досье, осталось не 40 дней, а больше половины времени, так как отсчет ведется не от 24 ноября прошлого года, а от 20 января. "Поэтому итоги нынешней встречи – это вовсе не итоги всего процесса, это только еще один, хотя и важный, шаг к Договору, который превратит иранскую ядерную проблему в программу и окончательно переведет ее из политического в деловое измерение. Для этого у сторон еще достаточно времени до 20 июля – при том условии, что они продолжат соблюдать договоренности Женевских соглашений", - отметил он.

"Позитив на этой встрече состоял и в том, что договоренности, действительно, выполняются, и потому никаких взаимных претензий по выполнению соглашения от 24 ноября нет. В ходе третьего раунда основной фокус был перенесен на разработку Договора, став этапом как бы восхождения по лестнице вверх. Как известно, окончательный всеобъемлющий Договор будет включать в себя девять основных пакетов, из них за три раунда договорились по трем, во всяком случае, можно говорить о сближении позиций в этом плане. И как раз на этой неделе велись конкретные беседы, диалог по этим проблемам", - поведал Сажин.

"Первый из обсуждавшихся вопросов – это общий пункт о будущем иранской ядерной программы. Задача оппонентов Ирана сейчас – втиснуть эту программу в рамки требований МАГАТЭ и СБ ООН, чтобы не было недовольства ни у политиков, ни у физиков-ядерщиков, то есть убрать оттуда любую возможность появления военной составляющей. Вторая тема – тяжеловодный реактор в Араке, который сейчас строится. Здесь есть расхождения, потому что стороны по-разному воспринимают текст соглашения от 24 ноября и не могут договориться, совсем заморозить его строительство или снизить мощность. Дело в том, что реактор согласно проекту способен вырабатывать до 9 кг плутония, чего хватит для создания ядерной бомбы. По счастью, имеются сведения, что иранцы не против его переделать", - раскрыл первые два пункта повестки дня апрельской встречи в Вене эксперт.

Наконец, третий вопрос – сотрудничество Ирана с мировым сообществом в ядерной сфере. "Договор о нераспространении ядерного оружия, который Иран подписал много лет назад, предполагает, что любая страна имеет право на помощь, сотрудничество ядерных держав и МАГАТЭ в создании своего мирного ядерного потенциала. Я думаю, здесь больших проблем не будет, потому что есть пример строительства Бушерской АЭС Россией точно в рамках ДНЯО. Конечно, еще остается много сложностей, однако, насколько я понимаю, все стороны заинтересованы в подписании этого договора, чтобы унять "головную боль", которая вот уже 10 лет не дает спокойно жить политикам, и не только региональным, но и мировым", - уверен Владимир Сажин.

По его словам, основной итог и апрельского раунда, и предыдущих двух заключается в том, что "зерно доверия" не погибло, а, напротив, только укрепляется. "В течение 10 лет велись переговоры с Ираном по ядерной проблеме в разных форматах – и всегда все разбивалось о вопрос доверия, потому что иранцы не доверяли никому, а оппоненты не доверяли Ирану. Ключевое изменение в процессе – это именно выработка доверия. Из небольшого "зерна" доверия, посеянного 24 ноября 2013 года вырастает, если так можно выразиться, мощное древо взаимного доверия, которое обеспечит выполнение тех задач, которые стоят перед переговорщиками. Остальные технические вопросы разрешатся сами собой", - заключил эксперт.

5485 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!