Вестник Кавказа

Зачем Пан Ги Мун едет на Южный Кавказ?

В конце апреля 2016 года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун намерен посетить страны Южного Кавказа. В рамках поездки он впервые побывает с официальным визитом в Азербайджане и Армении, а также во второй раз приедет в Грузию.

Об этом сообщил источник в секретариате всемирной организации, отказавшись назвать точные даты. В то же время он подчеркнул, что поездка состоится вскоре после церемонии подписания в ООН Парижского соглашения по климату, которая состоится 22 апреля.

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик не стал подтверждать, но и не опроверг сведения о возможной поездке. "Мы не можем подтвердить это, но я надеюсь, что скоро у нас будет, что сказать на этот счет", - цитирует его ТАСС.

Напомним, что Пан Ги Мун занял пост генерального секретаря ООН 1 января 2007 года. Срок его полномочий истекает 31 декабря 2016 года. Согласно правилам, он не имеет права выдвигаться на третий пятилетний срок.

В поездке генсекретаря ООН по странам Закавказья нет ничего удивительного, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Ровшан Ибрагимов. "Это одна из основных функций генерального секретаря ООН. Напомню, сразу после создания ООН генеральные секретари стали участвовать в конференционной дипломатии, влияя таким образом на важные международные события. И, как мы видим, с 1945 года по наши дни эта функция все более укрепляется и становится все более разнообразной", - поведал он.

Кроме того, по словам политолога, Пан Ги Мун едет, прежде всего, на VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, который будет проходить в эти дни в Баку. Таким образом, катализатором его поездки в Грузию и Армению стал, по сути, визит в Азербайджан.

Ибрагимов подчеркнул, что визит генерального секретаря ООН значим для Баку. "Но не стоит забывать, что Азербайджан вышел на новый уровень на международной арене еще несколько лет назад, когда страна стала непостоянным членом Совбеза ООН и в этом смысле впервые получила возможность действовать на элитном уровне глобальной политики и непосредственно принимать здесь решения. Азербайджан приобрел в этом смысле довольно ценный опыт", - отметил эксперт.

"Кроме того, Азербайджан уже давно стал площадкой для такого рода форумов, которые инициируются не только международными организациями, но и самим Баку. И поэтому в Азербайджане возникает все больше возможностей по организации площадок для соприкосновения и дискутирования, по формированию платформы для обмена мнениями по многим важным глобальным вопросам", - пояснил политолог.

"Я думаю, что перед окончанием срока на посту генсека посещение Азербайджана вполне логично. Было бы странно, если бы этот визит не состоялся", - добавил он.

Что касается деятельности ООН в Азербайджане, то, по словам Ровшана Ибрагимова, взаимодействие, прежде всего, идет в рамках работы с беженцами. "Как для беженцев, так и для внутренне перемещенных лиц есть представительство в Баку, и через него проводят работу не только с азербайджанскими беженцами и вынужденными переселенцами, но и также теми, кто использует площадку Азербайджана для переезда в другие страны или же для того, чтобы остаться в самом Азербайджане, а также с лицами, не имеющими гражданства", - рассказал Ибрагимов.

"В целом, прямые контакты на данный момент весьма ограничены, поскольку Азербайджан не берет кредиты у международных финансовых институтов, которые привязаны к ООН", - обратил внимание эксперт.

"С другой стороны, учитывая активное участие Азербайджана в ряде организаций и органов при ООН, можно сказать, что речь идет о диверсифицированной политике не ООН в Баку, а Азербайджана при ООН, прежде всего, в вопросах, связанных с культурой, социальных вопросов, международного права и международной политики", - заключил Ровшан Ибрагимов.

Гендиректор Института Кавказа Александр Искандарян, в свою очередь, высказал мнение, что визит Пан Ги Муна на Южный Кавказ не связан с какими-либо конкретными политическими моментами. "Этот визит планировался заранее. Причина его в том, что генсекретарь никогда не был здесь. Кроме того, сам регион достаточно важный", - отметил он.

Эксперт объяснил, что значимость Закавказья в последнее время серьезно выросла, так как по всему периметру региона расположены достаточно сложные зоны. "На расстоянии в 200-300 км к югу от Южного Кавказа идет сирийская война. От границ, которые контролирует ДАИШ, до границ Южного Кавказа всего около 300 км. Рядом, на расстоянии порядка 400 км, - Иракский Курдистан. Восточная Турция, в которой фактически идет война с курдами, расположена прямо на границе с Южным Кавказом. Там же находится Иран со всем своим комплексом вопросов, связанных с постепенным его открытием для мировой политики и экономики. К северу от Южного Кавказа – Северный Кавказ. Не так далеко протекает украинский конфликт и так далее", - напомнил политолог.

ООН в Армении, сообщил гендиректор Института Кавказа, реализует ряд программ, связанных с развитием страны. "Например, в Ереване есть офис "Программы развития ООН" (United Nations Development Programme (UNDP). Там реализуются немало довольно серьезных программ, которые связаны и с помощью Армении в различных сферах (от экологии до сельского хозяйства), и с взаимодействием Армении с ООН в разных вопросах, которые касаются региональных и глобальных проблем", - поведал Александр Искандарян.

Политолог Георгий Нодия предположил, что Пан Ги Мун собирается посетить Южный Кавказ, так как это один из регионов, где есть нерешенные конфликты.

Говоря о работе ООН в Грузии, эксперт упомянул UNDP. "Действуют и другие связанные с ООН организации, скорее, касающиеся развития, демократии, прав женщин и так далее", - пояснил Нодия.

19065 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ