Зачем Олланд и Меркель приехали к Путину?

Зачем Олланд и Меркель приехали к Путину?

Сегодня в Москве стартовали закрытые переговоры между главой российского государства Владимиром Путиным, президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. На столь высоком уровне стороны обсуждают урегулирование конфликта на Украине. Как заявил помощник президента России Юрии Ушаков, Путин "готов к разговору в конструктивном ключе, в расчете на достижение тех или иных договоренностей, которые способствовали бы общей стабилизации ситуации". Ушаков подчеркнул, что к поездке в Москву западных лидеров подтолкнули инициативы, высказанные российским президентом в телефонных разговорах с ними.

Олланд и Меркель едут в столицу России с пакетом предложений, содержание которых пока что держится в тайне, однако, как следует из утечек из администрации украинского президента Петра Порошенко, с которым главы Германии и Франции говорили накануне, среди них есть идея прекращения конфликта в Донбассе по "приднестровскому варианту". Пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебийнис сообщает о базировании нового мирного плана на минских договоренностях и присутствии в нем "определенного уровня децентрализации Донбасса".

По словам заместителя председателя Редакционного совета "Вестника Кавказа" гендиректора Института каспийского сотрудничества Сергея Михеева, Олланд и Меркель приезжают на переговоры с Путиным как "пожарная команда по спасению майданной власти". "Пока нельзя говорить об этой встрече как о новом переговорном формате это просто визит двух лидеров в Москву, пообещавший привезти некий мирный план. По сути, в Украине все трещит по швам, так как после еще двух недель таких боев на юго-востоке Порошенко выкинут из президентского кресла. Вот Меркель с Олландом и прилетели его спасать, вопрос лишь в том, что именно содержится в заготовленном ими плане", - заметил он.

"По утечкам, вроде бы, речь идет о миротворцах, но это пока мало о чем говорит, так как камнем преткновения станет, во-первых, линия разграничения, во-вторых, состав миротворцев, если они действительно будут. Готова ли Россия на ввод миротворцев? Теоретически готова, но здесь понятно, что ими не могут быть ни американцы, ни европейцы. При этом Киев, по слухам, жестко против россиян или даже кого-либо из СНГ. Кто тогда будет выполнять миротворческую миссию? Неясно. В-третьих, все эти предложения решают только проблемы настоящего времени, не влияя на будущее региона", - обратил внимание Михеев.

Эксперт подчеркнул, что, так или иначе, этим визитом европейские лидеры демонстрируют тот факт, что без России проблему украинского кризиса Запад решить не может. "Вторая вещь, которую показывает визит, - что через год после "Майдана" Украина погрузилась в такой глубочайший кризис, что без международных посредников она выжить не способна", - считает он.

Между тем Сергей Михеев уверен в том, что поездка Олланда и Меркель в Москву без госсекретаря США Джона Керри вовсе не означает намерения Европы вести самостоятельную политику. "Я думаю, они согласовали позицию с американцами, недаром вчера в Киеве был и Керри. Такие люди случайно в одном месте в одно и то же время не появляются. Так что смысла выделять европейскую позицию нет, ЕС и США играют в одну и ту же игру, просто с разных сторон. Так сказать, американцы демонстрируют кнут, обсуждая поставки оружия Киеву, а европейцы - пряник, предлагая мирный план урегулирования. Не стоит строить иллюзии и говорить о том, что Европа заиграла в свою игру", - заключил заместитель председателя Редакционного совета "Вестника Кавказа", призвав дождаться объявления предложений, который привезли в Москву лидеры Франции и ФРГ.

В свою очередь, руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Александр Гусев отметил, что любой формат переговоров, даже если в нем не участвуют непосредственные стороны конфликта, необходим. "Я убежден, что приезд Олланда и Меркель в Москву продвинет ситуацию, благодаря усилиям этих стран конфликт, который снова разгорелся после Нового года, если не ликвидируют, то, по крайней мере, затормозят", - заявил он, добавив, что экстренность их визита объясняется окружением под Дебальцево крупнейшей группировкой украинских ВС, "где оказалось также большое количество наемников из Европы, действующих на стороне Киева".

"Задача, которая сейчас стоит перед Меркель и Олландом, - попытаться уговорить Владимира Путина, чтобы он переговорил с главами ДНР и ЛНР, мягко говоря, продавил этот вопрос, дабы были приостановлены военные действия по уничтожению этих формирований в Дебальцевском котле и им было позволено выйти из окружения вместе с наемниками. То есть посыл, с которым приехали Меркель и Олланд, имеет подобный тактический характер, а вовсе не стратегический, касающийся полноценного урегулирования кризиса, ведь в стратегическом плане нужно разговаривать с главами ДНР и ЛНР, а также украинских представителей. А дальше все начнется заново: переформатирование военных подразделений и новые боевые действия", - пояснил Гусев.

Он подтвердил, что позиция Олланда и Меркель согласована с США. "Эта поездка, скорее, - затея американских руководителей, которые фактически управляют всем процессом. Европа сегодня зависима от США, я имею в виду не страны, Германию и Францию, а их лидеров - Меркель и Олланда. Они настолько подвешены на крючке, что всегда будут выражать точку зрения президента Барака Обамы. Ни о какой личной позиции этих людей речи быть не может", - уверен эксперт, подчеркнув, что в связи с этим им не удастся ни о чем договориться с Москвой.

10660 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!