Юрий Чайка распространит "дагестанский сценарий" на весь Северный Кавказ - эксперт

Юрий Чайка распространит "дагестанский сценарий" на весь Северный Кавказ - эксперт

Юрий Чайка в должности полпреда президента РФ в СКФО займется борьбой с коррупцией, заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог, глава экспертного совета аналитического центра "ЮГ" Сергей Старовойтов.

Прежде всего он напомнил, что традиционно на должности постпредов в федеральных округах назначаются силовики. "Должность полпредов вводилась как должность силовых генерал-губернаторов. Они, как правило, являются бывшими военными и другими силовиками. С этой точки зрения назначение бывшего генерального прокурора на должность полпреда вполне логичное. Юрий Чайка доказал свою эффективность в качестве генерального прокурора, и тут речь идет не о понижении в должности, а о плановой ротации", - сказал он, добавив, что важным будет и новая должность нынешнего полпреда президента в СКФО Александра Матовникова.

"Сейчас происходит комплексная перестройка всей управленческой иерархии. Таких горизонтальных перемещений по должностям будет довольно много, и их нужно трактовать не с точки зрения индивидуальной карьеры того или иного чиновника, а с точки зрения общей логики изменений в системе. Очень важно будет то, каков состав правительства Михаила Мишустина будет объявлен. Сейчас же можно сказать, что Чайка не выпал из системы власти и президент считает, что он будет приносить много пользы государстве на новом посту", - отметил Сергей Старовойтов.

"Напомню, как много внимания президент уделяет антикоррупционной повестке, а ведь опыт генпрокурора как раз очень нужен на этом поле. Когда Владимир Васильев приехал в Дагестан, знаменитое выражение "дагестанский сценарий" тут же стало устойчивым. Думаю, Чайка продолжит комплексную работу в регионе против коррумпированной системы власти и клановой системы. И работа уже будет вестись не по отдельным республикам, а целиком и комплексно. Назначение Чайки с точки зрения этой логики выглядит оправданным", - заключил глава экспертного совета аналитического центра "ЮГ".

5530 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!