Путин отправляет Чайку на Северный Кавказ

Путин отправляет Чайку на Северный Кавказ

Уходящий в отставку генпрокурор Юрий Чайка получил от президента России Владимира Путина предложение стать полпредом президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. Предложение было озвучено в ходе рабочей встречи главы государства с Чайкой и кандидатом на его пост Игорем Красновым.

Президент выразил благодарность Чайке за работу, обратив внимание на позитивные итоги работы генпрокуратуры в последние годы под его руководством, в том числе - в надзоре за соблюдением законодательства в социальной сфере и антикоррупционной деятельности, и попросил Краснова "сохранить эту тенденцию". Затем он пояснил, что перевод Чайки в СКФО важно не только для Северо-Кавказского региона, но и для всей страны.

"Там еще очень много вопросов в социальной сфере - это и выше, чем в среднем по стране, уровень безработицы, коррупционные проявления, к сожалению, имеют место быть, что напрямую влияет на уровень жизни и доходов граждан", - цитирует Путина сайт Кремля.

Глава государства отметил, что в регионах Северного Кавказа существуют и другие проблемы,например, здесь по-прежнему актуальны вопросы борьбы с терроризмом. "Там, конечно, нужен человек такого уровня, как вы, и с такими знаниями и опытом работы, как у вас. Уверен, у вас получится", - обратился российский лидер к Чайке. 

Генпрокурор выразил "абсолютную убежденность", что сможет решить все задачи, поставленные для него Путиным на новом посту. "Думаю, что все национальные проекты будут реализованы на территории Северо-Кавказского федерального округа. Уровень жизни граждан, я убежден, поднимем", - заверил он.

В беседе с корресподнентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник МГИМО, кавказовед Ахмет Ярлыкапов отметил, что Юрий Чайка усилит политику федерального центра на Северном Кавказе. "Это решение свидетельствует о том, что начатое в Дагестане будет продолжено по всему округу, то есть назначение людей из центра, наведение порядка и посадки коррупционеров", - обратил внимание он.

С ним согласился политолог, глава экспертного совета аналитического центра "ЮГ" Сергей Старовойтов. "Напомню, как много внимания президент уделяет антикоррупционной повестке, а ведь опыт генпрокурора как раз очень нужен на этом поле. Когда Владимир Васильев приехал в Дагестан, знаменитое выражение "дагестанский сценарий" тут же стало устойчивым. Думаю, Чайка продолжит комплексную работу в регионе против коррумпированной системы власти и клановой системы. И работа уже будет вестись не по отдельным республикам, а целиком и комплексно. Назначение Чайки с точки зрения этой логики выглядит оправданным", - заявил эксперт.

4170 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!