Встреча ТС, Киева и ЕС в Минске: итоги

Встреча ТС, Киева и ЕС в Минске: итоги

Несмотря на то, что на состоявшейся накануне в Минске встрече между лидерами Таможенного союза, Украины и Евросоюза не было подписано каких-либо важных документов и не прозвучало ни одного громкого заявления, политики и эксперты стран-участниц этого саммита ТС-Украина-ЕС сошлись в позитивных оценках состоявшегося события. Удовлетворение от многосторонних и двусторонних переговоров выразил президент России Владимир Путин, его украинский коллега Петр Порошенко отметил существенный потенциал продолжения диалога в "тройственном формате".

Российские политологи, подводя итоги минской встрече, выразили уверенность в том, что самое главное – факт состоявшегося формата переговоров. Генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин пояснил, что, как продемонстрировал этот саммит, российское руководство готово вести диалог и с тем, кто вводит против России односторонние санкции, и с тем, кто ежедневно обвиняет РФ во вторжении на свою территорию. "Детали: кто на кого как посмотрел, кто кому пожал руку, не имеют значения, однако важно, что Таможенный союз стал субъектом переговоров с Украиной и ЕС. Жаль, что не было главного игрока и виновника украинский событий – США. Без них Россия вступила в диалог по тем позициям, которые можно решать с ЕС, и по экономической проблематике определенно был сделан шаг вперед и наметились некоторые перспективы", - отметил Лепехин.

Заместитель заведующего кафедрой стран ближнего зарубежья РГГУ Александр Гущин согласился с тем, что одним из ключевых результатов саммита стало само проявление интереса ЕС к переговорам с Таможенным союзом на высшем уровне. "Я бы сделал акцент на несогласованности политических позиций внутри ТС: элита Белоруссии и Казахстана показала, что не хочется ссориться ни с Россией, ни с Западом, это надо учитывать. Для Порошенко, безусловно, встреча стала очень большим шагом вперед в легитимации нынешнего украинского руководства", - обратил внимание Гущин, предложив со временем сфокусировать повестку дня трехсторонних переговоров на внутриукраинской проблематике.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин также выразил уверенность в том, что минская встреча была полезна в первую очередь Петру Порошенко. "Политическая смелость состоит в том, чтобы не бояться идти на компромиссы и переговоры с тем, с кем очень не хочется этого делать. У Киева этого пока нет, он, грубо говоря, еще не навоевался. Так что как гражданин я очень хотел сенсации на этих переговорах, но как политолог я ничего не ждал. – признался Жарихин, подчеркнув, что жизнь показала невозможность разделения политики и экономики, - Посмотрите, сейчас чисто экономические вопросы разделяют ТС по политическим мотивам. Серьезный выбор, определяющий дальнейшее сотрудничество, предстоит сделать не только Украине, Евросоюзу или России, но и Казахстану, и вечно нейтральной Беларуси. И вот здесь есть возможность для сенсации".

Исполнительный директор Политологического центра "Север – Юг" Юлия Якушева в связи с этим заметила, что и Нурсултану Назарбаеву, и Александру Лукашенко будет сложно сохранять тренд на лавирование в своей внешней политике между Западом и Россией.

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов, в свою очередь, заявил, что из имеющихся данных можно сделать вывод о подвижках в российско-украинском диалоге, однако предложенный Порошенко план урегулирования конфликта может этому помешать, так как не предполагает дискуссий. "Подвижки в решении газовой проблемы – это позитивный импульс всей ситуации, ведь сейчас на Украине в подавляющем большинстве областных центров практически нет горячей воды, а значит, нет газа. Однако важно помнить, что президентские позиции по газу могут различаться с премьерскими, а ведь именно от точки зрения Яценюка будут зависеть переговоры в сентябре", - приводит его слова, сказанные в ходе видеомоста в РИА Новости, корреспондент "Вестника Кавказа".

В завершение беседы Владимир Лепехин сообщил, что Владимир Путин оказался ключевым игроком переговоров, без которого этот формат не состоялся бы. "На самом деле, это были переговоры РФ и ЕС. Главный их итог – сам факт встречи. Если весной Кэтрин Эштон была лидером позиции по унижению России, то накануне она выступала в другой роли, перейдя в своеобразную "партию мира". Важна и двусторонняя встреча Путина с Порошенко, во время которой оба политика могли наконец сказать друг другу все, что хотели. Нурсултан Назарбаев сыграл фундаментальную роль этой встречи, Лукашенко выступил как хозяин площадки, а Путин – был основным переговорщиком", - заключил эксперт.

7465 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!