Вестник Кавказа

Власти Грузии сообщили, что вступление страны в НАТО может затянуться

Грузинские власти по-прежнему придерживаются цели вступить в НАТО, однако этот процесс может растянуться на неопределенное время. Об этом сообщил председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Тедо Джапаридзе.

"Мы понимаем общий контекст международных отношений, конкретно в НАТО. Наша цель остается прежней — мы должны стать членом этой организации, однако мы оцениваем это рационально и реалистично и понимаем, что это долгосрочный процесс. Грузия станет членом НАТО, мы в этом уверены, но мы не говорим, что это должно произойти завтра, послезавтра, для этого может потребоваться много лет. Для нас очень важен сам процесс, идущий к этой цели, так как все связано с реформами, усилением демократических процессов, развитием экономики", — предает слова депутата РИА Новости.

Джапаридзе также добавил, что на предстоящем саммите НАТО, который пройдет в Варшаве, Грузия не получит программы действий по членству в альянсе.

"Мы долгое время имеем отношения с НАТО. Для всех ясно, что Грузия не получит MAP на саммите, такое решение уже принято, но следует отметить, что MAP это один из инструментов, который нас связывает с НАТО. Безусловно, даже без МАР страна может стать членом НАТО и Грузия продолжается двигаться вперед, к своей цели", — отметил депутат.

Напомним, что сотрудничество Грузии с НАТО началось в 1994 году, когда страна стала участницей программы "Партнерство ради мира" ((PfP — Parntnership for Peace). За последние годы сотрудничество с североатлантическим альянсом стало более интенсивным. 

9065 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ