Встречи руководства Ирана на полях 68-й сессии Генассамблеи ООН будут иметь колоссальное значение для решения иранской ядерной проблемы, заявил "Вестнику Кавказа" старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, политолог Владимир Сажин. "Насколько я могу судить, у нового президента и его правительства, состав которого изменился кардинально, есть свой взгляд на пути решения этой важнейшей как для Ирана, так и для мирового сообщества проблемы. И, как я понимаю, одним из направлений решения этой проблемы являются контакты и переговоры с оппонентами Ирана, прежде всего, с представителями Западной Европы, и не исключаю, что и Соединённых Штатов", - отметил Сажин.
"Надо сказать, что такая новая постановка вопроса, в отличие от конфронтационной политики бывшего президента Ахмадинеджада, свидетельствует о том, что в иранской элите, в её руководящем слое, происходят определённые изменения в понимании того, как нужно выходить из той ситуации, в которую, так сказать, вбросил Иран президент Ахмадинеджад", - высказал мнение политолог, добавив, что под правящим слоем имеется в виду и сам аятолла Али Хаменеи.
"Мне кажется, что его взгляды также несколько изменились. И есть такое мнение, что аятолла Хаменеи напутствовал и президента Рухани, и министра иностранных дел Ирана по части встреч в Генеральной Ассамблее и давал карт-бланш для всей деятельности, как можно понять, новых шагов Ирана в этом направлении. Поэтому я не исключаю, что в иранской элите произошли определенные изменения, и иранцы больше сворачивают с пути конфронтации к компромиссам. Это стоит только приветствовать", - подчеркнул Сажин.
"В рамках Генеральной Ассамблеи президент Рухани и его министр будут встречаться с представителями самых различных государств, прежде всего, с теми, кто непосредственно занимаются решением иранской ядерной проблемы. Я имею в виду постоянных членов Совбеза ООН, Германию, а также главу внешнеполитического ведомства ЕС госпожу Кэтрин Эштон. И я думаю, что со всеми этими представителями Рухани или, в крайнем случае, его министр иностранных дел будет иметь встречи и, соответственно, беседы", - выразил уверенность эксперт.
Также эксперт напомнил, что сам состав нового правительства Ирана указывает на изменившиеся настроения в верхах Исламской республики. "Там в основном люди, которые раньше работали в правительствах президента Рафсанджани и в правительстве президента Хатами, наиболее либеральных глав иранской исполнительной власти. Также подавляющее большинство новых министров заканчивали западные университеты, американские. Это тоже говорит о многом - они знают европейский менталитет, знают, как вести с западными политиками диалог. Это очень важно", - заметил Сажин.
"Я на 100% уверен, что если бы к какому-либо кандидату в министры не был бы расположен Хаменеи, он бы не стал министром. Чувствуется изменения климата в Иране именно в верхах. И эти изменения, как мне кажется, я надеюсь на это, коснулись и верховного лидера, потому что он понимает, далее если идти по пути конфронтации, экономика Ирана может не выдержать", - резюмировал свой комментарий старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.