Вестник Кавказа

Владимир Евсеев: Запад отодвинул проблему Ирана

Событием дня сегодня стало подписание в Женеве соглашения между Ираном и "шестеркой". В связи с этим "Вестник Кавказа" обратился за комментарием к директору Центра общественно-политических исследований Владимиру Евсееву.

Эксперт призывает не переоценивать значимость этого документа. "Это важно, но это лишь отодвинуло проблему, это лишь тактический успех", - считает он.

Евсеев объясняет это тем фактом, что "Иран не получил того, что хотел – отмены санкций в нефтехимической и банковской сфере. Вместо этого будут разморожены только активы шаха, которые находятся в США, и речь идет лишь о $3 млрд. По словам представителей США, Иран получит доступ к $7 млрд", - сказал эксперт, напомнив, что из-за действующих сейчас санкций Тегеран ежегодно теряет около $50 млрд.

При этом и "шестерке" не удалось добиться чего-либо существенного. По мнению Владимира Евсеева, о крупном успехе можно было бы говорить только в том случае, если бы Иран взял на себя обязательства соблюдать условия дополнительного протокола 1997 к соглашению МАГАТЭ о применении гарантий или измененного кода 3.1 к этому документу.

"Однако то, что сейчас согласовали, не прорыв, а лишь продление срока доверия на шесть месяцев. Это будет лишь отдаление проблемы, а не стратегический успех. Это беспокоит, поскольку, если отодвигать проблему, не решая, в будущем можно ее вообще не решить", - выразил свои опасения директор Центра общественно-политических исследований.

5620 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ