Вестник Кавказа

Владимир Дорохин: российско-азербайджанские отношения отличает стабильность и дружественность

Сегодня основное в российско-азербайджанских отношениях - это стабильность, дружественный характер взаимодействия и заинтересованность в успехах обеих сторон. Об этом заявил посол России в Азербайджане Владимир Дорохин.

"За годы существования Азербайджана как самостоятельного государства мы научились понимать друг друга. Мы знаем наши возможности и не требуем большего. В свою очередь, Азербайджан занимает такую же позицию по отношению к России. Это называется стратегическим партнерством", - цитирует его "Комсомольская правда".

"Особая ценность отношений России с Азербайджаном заключается в их предсказуемости. Мы можем быть спокойны за южные границы в той их части, где нашим партнером является Азербайджан. Никаких неприятных неожиданностей для нас не будет. И это очень важно в нынешней непростой международной обстановке", - подчеркнул посол.

Дипломат отметил большие объемы товарооборота между странами. "Причем, главное взаимодействие происходит вовсе не в нефтяном секторе. Азербайджан является одним из ведущих партнеров России в области военно-технического сотрудничества. Хочу особо отметить совместные уникальные, беспрецедентные гуманитарные программы, в основе которых лежит очень хорошее отношение в Азербайджане к русскому языку", - заявил Дорохин.

Что касается сотрудничества в энергетической сфере, то, по его словам, оно воплощается во взаимодействии ведущих российских нефтяных и нефтегазовых компаний с азербайджанскими коллегами. "Например, "Лукойл" является акционером международного энергетического проекта по освоению газового месторождения "Шах-Дениз" - крупнейшего на Каспии. "Газпром" тесно взаимодействует с азербайджанской государственной нефтяной компанией "SOCAR". В настоящее время обсуждается возможность возобновления поставок российского газа в Азербайджан. С той же компанией "SOCAR" российская нефтегазовая компания "Роснефть" создали совместное предприятие, которое зарегистрировано в Европе. В Азербайджане также работает российская нефтяная компания "РуссНефть", которая добывает 1 млн т нефти в год", - поведал посол.

Дипломат также сообщил о хорошем уровне сотрудничества в области электроэнергетики. "Есть соглашение о перетоках электроэнергии между Азербайджаном и Дагестаном. Мы сейчас работаем над тем, чтобы сделать из этого "треугольник": Россия - Азербайджан - Иран. Все это означает создание рабочих мест для большого количества людей", - рассказал он.

Он также указал, что стал бы самым счастливым человеком, если бы 4 млн жителей России, которые ранее отдыхали в Турции, начали бы проводить отпуск в Азербайджане. "Для наших соседей открывается хороший шанс, чтобы привлечь к себе внимание. Перспективы для развития туризма у Азербайджана есть, и страна делает это направление одним из приоритетных. С удовольствием могу констатировать, что у нас есть рост туристического интереса к Азербайджану", - подчеркнул Владимир Дорохин.

12730 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ