Вестник Кавказа

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева посетила вечер классической музыки "Ходжалы 613"

В Центре Гейдара Алиева прошел вечер классической музыки "Ходжалы 613", в котором приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Cначала Лейла Алиева в фойе Центра ознакомилась с выставкой, открытой в память жертв Ходжалинской Трагедии.

На выставке были показаны фотографии, отражающие кровавую резню, совершенную в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в Ходжалы вооруженными силами Армении при помощи 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, масштаб Ходжалинской Трагедии.

На музыкальном вечере, посвященном трагическим событиям в Ходжалы, были исполнены классические произведения азербайджанских и зарубежных композиторов, в том числе симфоническая поэма "Ходжалы 613" французского композитора Пьера Тилоя (Pierre Thilloy). Солисты – Шукюр Самедов (кларнет) и Сабина Ракчеева (скрипка).

На мероприятии выступил Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли под руководством дирижера Фуада Ибрагимова. Он исполнил произведения выдающихся азербайджанских композиторов – "Азербайджанское каприччио" Фикрета Амирова, "Траурную оду", фрагмент "Путешествие" из симфонических гравюр "Дон-Кихот" Кара Караева, "Мугамсаягы" Асафа Зейналлы (солировала на скрипке Джейла Сеидова), "Aдажио" американского композитора Сэмюэла Барбера.

Симфоническая поэма Пьера Тилоя "Ходжалы 613" посвящена памяти 613 азербайджанцев – представителей мирного населения, убитых во время кровавой резни, совершенной в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в Ходжалы ВС Армении. Произведение включает в себя элементы западной классической музыки и азербайджанской народной музыки, включая песни "Лачин", "Сары гялин", синтез ритмов марша, звуков шагов солдат и пулеметных очередей передает ужасы Ходжалинской Трагедии. Симфоническая поэма "Xoджалы 613" представляет собой призыв к миру и к тому, чтобы такие трагедии, как Трагедия в Ходжалы, больше никогда не повторялись.

До начала музыкального вечера Пьер Тилой поделился с представителями прессы мыслями о симфонической поэме. "Название "Xoджалы 613" показалось мне наиболее подходящим для произведения. Ведь Ходжалы – это название города, а 613 – число жертв", - рассказал он.

Отметив, что приезжает в Азербайджан на протяжении уже 20 лет, композитор подчеркнул, что выбрал эту тему не случайно. "Я интересуюсь вашей страной, и число моих друзей в Азербайджане постоянно растет. Человек разделяет как радость, так и печаль друзей, принимает их горе близко к сердцу. Каждый раз, когда мои азербайджанские друзья делились со мной мыслями о Ходжалы, я думал о том, что я могу сделать. Я знал, что эта тема была, можно сказать, совсем не известна в европейской музыкальной среде, было очень мало информации о Ходжалы. И я подумал, что музыка – самый подходящий путь", - поведал Пьер Тилой.

Рассказав, что у него есть другие произведения, связанные с Азербайджаном, композитор назвал в их числе сочинение "Слезы ада", отражающее тему войны и трудности Азербайджана на этом пути, а также "Янардаг", заверил, что продолжит творчество в этом направлении.

Композитор отметил, что информация о Ходжалинской Трагедии подействовала на него, и он решил посвятить произведение этим страшным событиям. "В один из своих приездов в Азербайджан я присутствовал на фотовыставке и увидел там фотографию маленького ребенка. На вопрос, кто это, мне ответили, что это вынужденный переселенец. Тогда я понял, что приехал в страну, где есть вынужденные переселенцы. После этого я начал интересоваться вопросом, получил много информации об этой войне. В 1992 году мне было 22 года, я интересовался международной политикой, однако ничего не слышал о Ходжалинском геноциде. Подумал, что было бы несправедливо промолчать, и решил создать произведение на эту тему", - уточнил Тилой.

Напомним, что премьера произведения "Xoджалы 613" состоялась 21 февраля 2013 года в Париже, после чего симфоническая поэма была исполнена в Лондоне, Мюлузе, Страсбурге, Руане, Кольмаре, Брюсселе, Афинах, Вильнюсе, Берне, Женеве, Дублине, Осло и других городах.

Вечер классической музыки в Центре Гейдара Алиева посетили официальные лица государства и правительства, представители аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса, деятели культуры и искусства, очевидцы Ходжалинской Трагедии.

20250 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ