Василий Шестаков: в Баку мы присутствуем при историческом событии

Василий Шестаков: в Баку мы присутствуем при историческом событии

Президент Международной федерации самбо Василий Шестаков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" назвал проходящие в Баку I Европейские игры историческим событием.

"Мы фактически присутствуем при историческом событии, впервые участвуем в таких крупных соревнованиях, которые в некотором смысле являются даже олимпийскими. Да, мы выступали в Азии, на пляжных играх, но я считаю, что Европейские игры на сегодняшний день являются показателем того, что самбо уже выходит на олимпийский уровень, и мы готовы выступать на соревнованиях такого высокого ранга", - считает он.

"Вы знаете, у нас существует свой рейтинг. Я думаю, что чемпионат мира пока остается одним из самых главных показателей, по которым мы оцениваем выступление спортсменов. Но, конечно, сейчас после появления Европейских игр они тоже будет учитываться, и, несомненно, у этих Игр будет очень высокий рейтинг", - добавил Шестаков.

"Здесь была представлена 21 страна. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас было больше весовых категорий. Тогда было бы представлено больше государств. У нас на чемпионате Европы боролось 37 стран. И хотелось бы, конечно, чтобы сейчас была пошире география. Но в связи с тем, что ограничено количество категорий, поэтому у нас и не столь значительная география, хотя хочу отметить, что сегодня у нас достойно выступили представители Франции. У нас очень хорошо выступили представительницы Сербии. Девочка сейчас завоевала первое место. Как всегда, у нас традиционно хорошо выступают Россия и Белорусия. У Азербайджана четыре "сеебра", я считаю, это очень хороший результат. Обидно, конечно, что нет золотой медали, но четыре "серебра", я думаю, что тоже очень здорово", - оценил итоги соревнований он.

Глава Международной федерации также рассказал об усилиях, предпринимаемых для того, чтобы самбо было включено в программу Олимпиад . "Мы над этим работаем. Заявка находится в МОК. В декабре месяце будет исполком. И мы надеемся, что наша заявка на этом исполкоме будет рассматриваться. Есть два этапа. Первый этап - это признание вида спорта олимпийским. А второй этап - это включение в программу Олимпиад. Пока мы бьемся за то, чтобы мы были признаны, как вид спорта МОК", пояснил Шестаков.

В этой связи такие крупные спортивные события, как Европейские игры приближают достижение этой цели. "Сейчас существует признание со стороны Азиатского олимпийского комитета. И со стороны ЕОК, я надеюсь, в ближайшее время Федерация самбо тоже получит такое признание. Участие в Европейских играх - это уже шаг к этому", добавил президент Международной федерации.

"Я хотел бы отметить, кроме географии участников, нынешние Игры примечательны вниманием к ним СМИ и зрителей. Я не знаю, на каких соревнованиях было больше еще зрителей, чем сегодня у нас здесь, в этом зале. И зал активно реагировал на выступление любых спортсменов, из любых стран. Они очень сильно переживали, болели. Это говорит о том, что самбо пользуется популярностью. И, кстати, это не только в Баку. У нас в Санкт-Петербурге, несмотря на то, что город избалован соревнованиями, все равно регулярно собирается очень большое количество народа, зрителей, практически полный зал, семитысячники, когда проходят соревнования по самбо. И конечно, жемчужина сегодняшних соревнований - это приезд президента Азербайджана Ильхама Алиева вместе с семьей. Мы очень гордимся, что он приехал именно на самбо, посмотрел соревнования и остался очень доволен", - резюмировал Василий Шестаков.

6015 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!