Вашингтон попросил Тель-Авив забыть о Тегеране?

Вашингтон попросил Тель-Авив забыть о Тегеране?

По сообщениям высокопоставленных источников в Вашингтоне, Белый Дом "настоятельно попросил" Израиль перестать убивать иранских физиков-ядерщиков. Отметим, что не менее пяти ученых были убиты в Тегеране за последние годы с помощью пластиковой взрывчатки, которую киллеры на мотоциклах присоединяли к машинам ядерщиков. Поскольку каждый раз убийцам удавалось скрыться, официально выяснить, кто стоял за покушениями, Ирану не удавалось.

При этом Тегеран, естественно, подозревал, что за этим стоит израильский "Моссад", о том же говорили и ведущие западные СМИ, но сам Тель-Авив отрицал свою причастность к ликвидациям ученых. Неудивительно, что заявление Белого Дома было воспринято в Израиле как предательство: фактически, кабинет президента Барака Обамы "указал пальцем" на страну как виновника убийств в Иране. Более того, просьбу прекратить ликвидации дополняет второе обращение - к премьер-министру Биньямину Нетаньяху и другим официальным представителям Израиля с призывом хотя бы на время перестать "педалировать тему иранского атома" в своей политической риторике.

Почти сразу же после получения этого послания Нетаньяху созвал специальное совещание, на котором потребовал от руководства "Моссада" сосредоточиться на поиске и добыче однозначных доказательств и свидетельств того, что Иран продолжает разрабатывать программу ядерного оружия, вводя мир в заблуждение словами об отказе от военного русла ядерной программы в пользу мирного атома. Этим израильский премьер показал, что Израиль не намерен выполнять американские просьбы и прекращать "педалирование темы иранского атома", не веря в искренность намерений Исламской республики.

Любопытно, что на недавней встрече Нетаньяху с Обамой в Вашингтоне большая часть времени была посвящена именно иранской проблеме - об этом сообщили их пресс-службы. США сегодня явно заинтересованы "в снижении градуса" дискуссии по иранской проблематике со стороны Израиля, и, очевидно, именно подкреплению "просьбы" Белого Дома эта встреча и была посвящена.

7335 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!