В Узбекистане появился новый вид уголовного наказания

В Узбекистане появился новый вид уголовного наказания

Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан", в соответствии с которым вводится новый вид уголовного наказания - ограничение свободы, опубликован сегодня в официальных СМИ.

Документ был принят законодательной (нижней) палатой парламента 29 июля, одобрен сенатом 6 августа, а накануне подписан президентом Исламом Каримовым. Он вступает в силу со дня официального опубликования.

Принятым законом внесены изменения и дополнения в уголовный, уголовно-процессуальный и уголовно-исполнительные кодексы республики.

Согласно внесенной в уголовный кодекс новой статье, "ограничение свободы состоит в установлении судом в отношении осужденного полного запрета на покидание жилища под тем или иным предлогом или ограничения на выход из жилища в определенное время суток". Ограничение свободы назначается на срок от шести месяцев до пяти лет.

С учетом особенностей применяемого запрета (ограничения) суд может возложить ряд дополнительных запретов - не посещать определенные места, не участвовать в проведении массовых и иных мероприятий, не заниматься определенной деятельностью и др.

В пресс-службе сената пояснили, что введение нового альтернативного вида наказания направлено на дальнейшее совершенствование, либерализацию и гуманизацию системы уголовных наказаний.

"Указанные изменения и дополнения будут способствовать более полной реализации принципа справедливости наказания, созданию необходимых условий для деятельного раскаяния и исправления виновных лиц без их строгой изоляции от общества, возмещения материального и морального ущерба, а также дальнейшей имплементации международных стандартов в национальное законодательство", -  цитирует "Интерфакс" представителя пресс-службы.

7010 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!