В Тбилиси вручат "Премию Цинандали 2019"

В Тбилиси вручат "Премию Цинандали 2019"

Сегодня, 10 декабря, в тбилисском Национальном дворце учащейся молодежи пройдет церемония награждения победителей "Премии Цинандали 2019": им вручат дипломы, специальные призы и денежные премии.

Имена 24 лауреатов были объявлены ранее. Премию в номинации "Театральное искусство" получат Гега Гагнидзе, Тата Тавдишвили и Александре Каландадзе, в категории "Киноискусство" - Михаил Антадзе, Петре Томадзе и Георгий Церетели.

В номинации "Художественная литература" победили писатели Бека Адамашвили, Дато Бадалашвили и Илия Чантурия, а также поэты Эрекле Дейсадзе, Нини Элиашвили и Нина Самхарадзе.

В категории "Музыкальное искусство" лучшими стали Георгий Гигашвили, Сандро Небиеридзе и Анна Кипиани, "Изобразительное искусство" - Кета Гавашели, Андриа Долидзе, Ладо Ломиташвили и Михаил Сулакаури.

Что касается ученых, то в номинации "Естественные науки" победили Анна Гоголашвили, Григол Дидидзе и Натия Самсонидзе, "Гуманитарные науки" - Отар Габуния, Анна Долидзе и Теона Ломсадзе.

Награду для поддержки молодых талантов ежегодно вручает фонд имени бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания. Ее получают молодые люди от 18 до 30 лет в восьми категориях: театральное искусство, киноискусство, художественная литература - проза и поэзия, музыкальное искусство, изобразительное искусство, точные и естественные науки, гуманитарные науки.

Идея создания премии возникла на семинаре молодых художников, организованном государственным департаментом по делам молодежи Грузии, в Цинандали в 1998 году, напоминает Спутник - Грузия.

В 1999 году "Премия Цинандали" была учреждена, первая церемония награждения состоялась в том же 1999 году в тбилисском "Театральном подвале". Она проходила под патронатом Зураба Жвания, который в то время был председателем парламента. Грузии.

4265 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!