В России простились с Резервным фондом

В России простились с Резервным фондом

Резервный фонд России сегодня прекратил свое существование через десять лет после создания. В начале нынешнего года он объединился с Фондом национального благосостояния (ФНБ). Теперь Россия вновь вернулась к единому суверенному хранилищу.

История российских суверенных фондов началась в феврале 2004 года, когда был создан стабилизационный фонд (первоначально в него зачислили 106,3 млрд рублей). Он был призван защитить бюджет от ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры. В фонд перечисляли дополнительные доходы от цен на нефть свыше $20 за баррель, а с 2006 года цена отсечения была повышена до $27. Средства стабфонда могли идти, в частности, на покрытие дефицита бюджета при падении цен на нефть ниже $27 и на другие цели, если объем фонда превышал 500 млрд рублей Впоследствии решено было разделить стабфонд на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, сформулировав для них разные цели. Резервный фонд должен был защищать бюджет от нефтяных колебаний, его средства могли направлять на финансирование дефицита. ФНБ же призван был обеспечивать софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан и сбалансированность бюджета Пенсионного фонда (ПФР). С февраля 2008 года в России появились два фонда.

В феврале 2008 года объем Резервного фонда составил 3,070 трлн рублей, в течение года он рос и в феврале 2009 года достиг 4,864 трлн рублей, после чего его объем стал сокращаться. В 2017 году он колебался от 900 млрд рублей до 1 трлн рублей, в начале декабря составил 994,6 млрд рублей, а по итогам года был обнулен.

Напомним, идея объединить фонды возникла в прошлом году. Одним из первых это предложил экс-министр финансов России Алексей, который в свое время поспособствовал созданию стабилизационного фонда. По его словам, разница в управлении Резервным фондом и ФНБ условна, проблемы с пенсионной системой, для решения которых создавался Фонд национального благосостояния, наступили, поэтому существование двух фондов отдельно уже нецелесообразно. В середине года министерство финансов создало механизм, по которому средства ФНБ могли бы направляться в Резервный фонд и идти на финансирование дефицита бюджета. Одновременно с этим глава Минфина Антон Силуанов говорил и о решении объединить фонды.

Цель объединенного фонда - такая же, как у двух предшественников: сбалансированность страховой пенсионной системы, финансирование дефицита бюджета РФ и софинансирование добровольных пенсионных накоплений. Объединенный фонд, как и раньше, будет формироваться за счет дополнительных нефтегазовых доходов (свыше $40 за баррель). Использование ФНБ на финансирование дефицита бюджетов РФ и ПФР предлагается осуществлять в зависимости от остатка средств фонда на конец очередного финансового года.

Минфин оптимистичен в отношении будущего ФНБ, отмечает "Интерфакс". По словам Силуанова, при сохранении нынешней внешней конъюнктуры он может пополниться в этом году примерно на 3% ВВП. На начало 2018 года объем фонда составил 3,753 трлн рублей, что эквивалентно $65,15 млрд.

25410 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!