Вестник Кавказа

В России отметили день ВДВ

Россия сегодня отпраздновала 86-ю годовщину образования Воздушно-десантных войск - высокомобильного рода войск российских Вооруженных сил, предназначенного для охвата противника по воздуху и ведения боевых действий в его тылу. День Воздушно-десантных войск, по традиции, отмечается 2 августа в память о первой выброске десанта в 1930 году.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко и главный редактор газеты "Журналистская правда" Владислав Шурыгин в День ВДВ рассказали "Вестнику Кавказа", что значат для страны десантные войска и каков их современный уровень подготовки.

Так, Коротченко отметил, что "ВДВ - самый мобильный и профессионально подготовленный род вооруженных сил России". "Это те войска, которые способны решить абсолютно любые задачи, выполнить любой приказ, если надо - ценой жизни. Поэтому, отмечая этот праздник, я хочу сказать, что ВДВ - гордость российского народа, гордость России. У нас народная любовь к голубым беретам. Поэтому сегодня это та высокомобильная силовая компонента, которая всегда готова защитить и народ и саму страну", - рассказал он.

Как отметил Коротченко, те молодые люди, которые несут срочную службу в десантных войсках, проходят через школу мужества. Кроме того,  они закаляют свой дух и тело, получают чувство гордости за ВДВ.

Как рассказал редактор журнала "Национальная оборона" во время службы в Генеральном штабе он взаимодействовал с 7-ой воздушно-десантной дивизией, которая тогда дислоцировалась в городе Каунас, на территории Литовской ССР. "Остались самые приятные впечатления от работы с десантниками. Лозунг "Никто, кроме нас" наиболее подходящий для ВДВ. Поэтому, с праздником, Голубые береты, мы гордимся вами", - сказал Игорь Коротченко.

В свою очередь Владислав Шурыгин выразил мнение, что десантные войска сегодня являются не просто элитой, а скорее "хребтом". "Когда в 90-е годы все распадалось, государство трещало по швам, именно на их плечах были вынесены самые тяжелые войны. Своей безупречностью, своей честью, своей преданностью они заслужили самые высочайшие оценки. Сегодня, конечно, ВДВ на подъеме. ВДВ получает новую технику, ВДВ увеличились по численности. ВДВ становятся войсками 21 века. Поэтому ВДВ для меня, можно сказать, мои родные войска. Я им предан душой и телом", - сказал журналист.

Говоря о значимости военной службы, эксперт отметил, что служба в армии становится социальным трамплином. "Без армии вы никогда не сможете получить нормальную государственную службу. То есть, для того, чтобы попасть куда-то служить, в полицию, в госбезопасность, на госслужбу, нужно иметь за спиной первым этапом обязательно военную службу", - подчеркнул он.

Кроме того, по мнению Шурыгина, служба в армии позволяет из школьника сформировать уже состоятельного мужчину. "Поэтому, конечно, служба в ВДВ - это вообще абсолютная элита, которая позволяет сделать из молодого человека не только супербойца, но и действительно достойного активного члена общества", - резюмировал он.

12220 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ