Вестник Кавказа

В Пятигорске стартует "Машук-2016"

В Пятигорске сегодня стартует Седьмой северокавказский молодежный форум "Машук". Мероприятие проходит на Комсомольской поляне. Как рассказали в оргкомитете, в этом году за две смены - предпринимательство и общество - участие в форуме примут 2450 человек.

"Основное количество участников составят делегации из семи регионов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), также подтвердили участие в форуме представители 43 регионов страны. А во вторую смену ожидаются зарубежные делегации из Азербайджана, Южной Осетии, Грузии и Туркменистана", - приводит слова организаторов ТАСС.

Из Дагестана на "Машук" приедут порядка 500 человек, рассказали в Министерстве по делам молодежи республики. "На "Машук-2016" поедет 481 представитель республики, все они представят свои проекты во всех тематических направлениях форума", - сообщил представитель министерства, указав, что в прошлом году Дагестан представляли 440 участников.

"Делегация Ставрополья - самая многочисленная из регионов, по 320 человек в каждом из двух потоков. Всего на форуме 640 ставропольцев представят порядка 400 проектов на соискание грантовой поддержки", - поведала руководитель ставропольской делегации Евгения Арустамова.

Предполагается, что сегодня делегации займут разбитый на склоне горы Машук лагерь, где размещено 500 четырехместных палаток, а также домики на 200 человек. Пройдет общий сбор по направлениям форума: "Социальное предпринимательство", "Бизнес-пространство", "Молодежное творчество". Вечером состоится праздничное мероприятие "Здравствуй, Машук!". Официальная же церемония открытия, в которой примут участие VIP-гости и главы регионов, назначена на завтра.

Две смены форума пройдут с 5 по 19 августа. Опытные тренеры организуют недельные интенсивы с активной молодежью, участники будут представлять и защищать свои проекты, а лучшие из них удостоятся грантов для воплощения своих идей в жизнь.

В программу "Машука" входят и творческие мероприятия. Министерство по туризму и народным художественным промыслам Дагестана, например, устраивает мастер-классы по изготовлению ремесленных изделий народов республики. "10 августа, в День Дагестана, на форуме наши мастера продемонстрируют художественную обработку металла и дерева, а мастерицы гончарного дела и ковроткачества попробуют вместе с участниками северокавказского молодежного форума изготовить сувениры с логотипами "Машук-2016". Также пройдут мастер-классы по кайтагской вышивке, унцукульской насечке", - сообщила руководитель пресс-службы регионального Минтуризма Наталья Закрияева.

Что касается грантов, то в этом году, по словам организаторов, юридические лица получат 20 грантов по 2,5 млн рублей, физические лица - 75 грантов по 300 тыс рублей, 20 грантов по 400 тыс рублей и 10 грантов по 500 тыс рублей. При этом в прошлом году на 125 грантов было направлено 85,5 млн рублей.

Как сообщил председатель комитета по делам молодежи Ингушетии Рамзан Угурчиев, на этот раз для участия в "Машуке" было направлено более 350 проектов, из них комиссия выбрала 180.

В общей сложности за последние пять лет работы форума грантовая поддержка была оказана более 200 проектам, представленным Ингушетией, а в прошлом году регион смог взять восемь грантов на общую сумму 4,8 млн рублей. "Это дало возможность многим грантополучателям найти себя, открыть бизнес, заняться любимым делом и трудоустроить более 500 человек", - сообщил Угурчиев.

В 2015 году на форуме собрались 2,5 тыс участников из СКФО, а также Абхазии, Азербайджана, Сербии и Южной Осетии. За две смены они защитили более 1,5 тыс проектов по направлениям "Развитие молодежного самоуправления", "Гражданские инициативы", "Патриотическое воспитание", "Добровольчество" и другие.

26370 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ