Вестник Кавказа

В НАТО обвинили РФ в решении США покинуть РСМД

В НАТО возложили на Россию ответственность за решение Соединенных Штатов выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом сообщила официальный представитель альянса Оана Лунгеску, подчеркнув, что российская сторона, вероятно, нарушает" этот договор.

Она также обратила внимание на то, что союзники в НАТО неоднократно высказывали озабоченность недостатком соблюдения РФ ее международных обязательств по РСМД, подписанному США и Советским Союзом в 1987 году. "На саммите НАТО в июле [в Брюсселе] союзники заявили о выполнении США условий договора, тогда как действия России по их выполнению на протяжении многих лет вызывали целый спектр сомнений", - сказала Лунгеску.

Помимо этого, представитель НАТО напомнила фрагмент итогового заявления саммита НАТО в Брюсселе о том, что альянс сильно обеспокоен российской ракетной системой 9М729. "После многих лет отрицаний и тумана Россия недавно признала существование этой системы, не предоставив никаких объяснений и не обеспечив транспарентности. В отсутствие каких-либо достойных доверия ответов от России по этой ракетной системе страны НАТО считают, что наиболее вероятной оценкой является заключение, что Россия нарушает РСМД", - цитирует ее ТАСС.

По словам Лунгеску, НАТО продолжит консультации по этой теме, которая, в частности, обсуждалась на встрече министров обороны НАТО в октябре. Там также отметили, что "страны НАТО на протяжении многих лет делали усилия, чтобы вести диалог с Россией по этой теме".

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что Вашингтон намерен выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. "Мы собираемся расторгнуть соглашение. Мы собираемся выйти [из него]. Нам придется разрабатывать такие вооружения (ракеты средней и меньшей дальности - прим. ред)", - заявил американский лидер.

По словам источника, представители США пытались добиться от РФ "прозрачности" в вопросе производства вооружения, однако она проигнорировала данные призывы. При этом он уточнил, что Вашингтон подозревает Москву в производстве и испытании "запрещенных ракет".

9415 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ