В Москве стартовал IX Гайдаровский форум

В Москве стартовал IX Гайдаровский форум

В Москве, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) сегодня открылся IX Гайдаровский форум, темой которого станет "Россия и мир: цели и ценности". На пленарной дискуссии выступит премьер-министр России Дмитрий Медведев, он также встретится с представителями экспертного сообщества. В работе форума примут участие первый вице-премьер России Игорь Шувалов, главы МЭР Максим Орешкин и Минфина Антон Силуанов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, глава Минобрнауки Ольга Васильева, министры по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, здравоохранения Вероника Скворцова, по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов. Кроме того, среди участников - руководители регионов, ведущие российские и международные эксперты, представители бизнес-сообщества.

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям IX Гайдаровского форума. Глава государства отметил, что на нем традиционно собирается авторитетная и представительная аудитория, обсуждаются актуальные вопросы социально-экономической повестки России, а также тенденции, которые определяют развитие всего мира. "Сегодня все более важным, решающим фактором лидерства, конкурентоспособности и успеха компаний и государств становятся знания и компетенции, способность генерировать и быстро осваивать прорывные технологии, создавать максимально широкие возможности для реализации таланта, потенциала каждого человека", - говорится в приветствии, которое опубликовано на сайте Кремля. Президент России в связи с этим подчеркнул, что не случайно в центре внимания IX Гайдаровского  форума находятся такие темы, как образование и подготовка кадров, "цифровизация" всех сфер жизни, внедрение государственных услуг, удобных и комфортных для людей и бизнеса. Путин выразил надежду на то, что по всем этим направлениям состоятся содержательные дискуссии, появятся новые оригинальные идеи и инициативы, которые будут востребованы на практике.

Нынешний Гайдаровский форум станет рекордным по числу участников, на нем соберутся 15,4 тыс человек, отмечает ТАСС. Это почти в полтора раза больше, чем год назад. На сессиях и дискуссионных площадках выступят 650 спикеров, в том числе 120 иностранных. При этом, по данным организаторов, количество иностранных докладчиков увеличилось на 30 человек по сравнению с 2017 годом.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау ранее указал на отличие нынешнего форума от предыдущих. Он заявил, что приоритетами повестки дня становятся не только экономические, но и социально-гуманитарные и общественные темы, в том числе связанные с развитием образования и здравоохранения. Среди тем ключевых докладов Мау обратил внимание на проблемы госуправления и подготовки кадров для него, эффективность бюджетной политики, стратегию развития образования, налоговую политику, проблемы старения в развитых странах, а также вопрос о том, останется ли социальная политика приоритетом в России.

Форум продолжит свою работу до 18 января.

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, одно из крупнейших мероприятий такого рода в России. Он проходит в Москве с 2010 года в память об ученом-экономисте Егоре Гайдаре (1956-2009). Организаторы форума - РАНХиГС, Институт экономической политики им. Егора Гайдара (до июня 2010 года - Институт экономики переходного периода), а также Ассоциация инновационных регионов России. Оргкомитет возглавляет первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко, Гайдаровский форум стал традиционным началом ежегодных международных дискуссий по экономике на российских площадках.
"Это первый большой форум в году, на нем всегда очень интересно обсуждать, что же ждет нас в новом году, в его начале, середине и конце. Во-вторых, людей привлекает круг проблем, который поднимаются на Гайдаровском форуме, чья программа очень разнообразна и не сводится к финансам и даже к экономике, у нее есть и социальный, и политический, и культурный, и исторический вектор. В-третьих, РАНХиГС является одним из крупнейших вузов России, и участникам форума всегда интересно узнать, какие мысли варятся в нашем котле", - поведал он.

Эксперт также очертил круг наиболее интересных тем IX Гайдаровского форума. "По традиции, в центре внимания будут обсуждения бюджетных тем, которые в этом году представлены, прежде всего, в региональной тематике. Ожидаем пленарные заседания с участием премьера, которые, наверняка, будут наиболее популярными сегодня", - сказал Константин Корищенко.

Профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков, в свою очередь, обратил внимание, что Гайдаровский форум является единственной открытой дискуссионной площадкой высокого уровня в России. "Сюда могут свободно попасть все желающие, дабы посмотреть вживую на министров, премьер-министров и руководителей федеральных агентств. Других форумов, где обычный гражданин может напрямую услышать мнения руководителей отраслей и ведомств, нет, Гайдаровский форум в этом плане исключительный. У Московского форума ранг пониже, инвестиционный форум в Сочи дороже, а ПМЭФ только для бизнесменов, а здесь вход свободный", - пояснил он.

"На этом форуме постараются отойти от прямых экономических вопросов. Будут обсуждаться общее развитие среды человека, перспектив этого развития, будут дискуссии, касающиеся важных проблем общества и человека. То есть у IX форума очень гуманистическая постановка вопросов. Также много секций посвящено вопросам бизнес-образования: кого мы должны учить, как мы должны учить и кто нужен нашей промышленности и нашему государству", - заключил Юрий Юденков.

19035 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!