В Минфине РФ рассказали, почему сложно отказаться от доллара в торговле

В Минфине РФ рассказали, почему сложно отказаться от доллара в торговле

Постепенный переход на национальные валюты в торговых расчетах идет, однако этот процесс тормозится из-за глобальной исторической роли доллара США как наиболее ликвидной валюты с высокоразвитой системой корреспондентских счетов. Об этом заявил директор департамента министерства финансов России по контролю за внешними ограничениями Дмитрий Тимофеев. Этот департамент был создан осенью прошлого года, в его задачи входит противодействие западным санкциям.

"Подключение к долларовой банковской системе дает возможность торговать практически со всем миром", - отметил он, уточнив, что "почти во всех странах есть развитая система корсчетов в долларах". Ее "нет ни у рубля, ни у юаня, ни даже у евро",  пояснил Тимофеев.

Более широкое использование национальных валют поддерживают ЕС, Китай, Россия и другие страны, однако координирующую роль должны взять на себя правительства, указал глава департамента Минфина. У коммерческих участников мало собственных стимулов отказываться от доллара, добавил он.

Одной из проблем Тимофеев назвал валютообменный рынок - ликвидность, к примеру, пары рубль/юань в настоящее время низкая. "Чтобы ликвидность появилась, российский бизнес должен широко использовать юань", - цитирует его РБК.

Между тем сейчас высокой ликвидностью обладает пара рубль/доллар, отметил глава департамента Минфина, пояснив, что поэтому чаще "выгоднее платить напрямую долларами, чем юанями".

В Европе стремятся к повышению международной роли евро, что совпадает с российским интересом, обратил внимание он. Евро, по оценке Тимофеева, "очевидная альтернатива доллару". Эта валюта "надежна, ликвидна, признается в мире"; у нее развитый финансовый рынок и развитая система международных корреспондентских счетов, перечислил плюсы евро директор департамента Минфина по контролю за внешними ограничениями.

11690 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!