Вестник Кавказа

В Караганде "пал" Рейхстаг

Сегодня на площади перед карагандинским Дворцом культуры собрались сотни людей, чтобы вспомнить подвиг лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева.

В 1945 году он - командир взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-ой стрелковой дивизии - вместе с рядовым Григорием Булатовым совершили героический подвиг, водрузив Красное знамя Советской Армии над фашистским зданием парламента. Роль Рейхстага "сыграл" задекорированный Дворец Культуры Майкудука.

Бойцы 150–ой и 171-ой стрелковых дивизий, окружив вражеское здание, вели тяжелые бои с немецкими солдатами - от взрыва гранат и залпов орудий сотрясалась земля, но взять здание Рейхстага сразу не удавалось.

Бойцы дивизий отрядами шли в атаку, теряя погибших: "смерть" солдат, яростные атаки и море крови… зрителям же казалось, что это не театральная инсценировка, а настоящий жестокий бой.

И вот, наконец, Кошкарбаев и Булатов под градом летящих пуль "по-пластунски" подбираются к центральной части здания и на лестнице главного входа устанавливают Красное знамя Победы, передает подробности проведения "операции" Sputnik Казахстан. Роли солдат исполняли простые горожане – добровольцы.  

Лейтенанта Кошкарбаева и красноармейца Булатова в 1945 году командование Армии представило к званию Героев Советского Союза, однако они были награждены только Орденом Красного знамени, а в 1999 году указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахимжану Кошкарбаеву было присвоено звание и высшая степень отличия "Халык Каhарманы" - "Народный Герой".

9460 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ