Вестник Кавказа

В Кабардино-Балкарии найдено массовое захоронение солдат

В Кабардино-Балкарии уникальная операция по поиску захоронений солдат Великой Отечественной войны завершилась успехом.

Так, поисковики Регионального отделения общероссийского движения памяти воинов, погибших при защите Отечества "Поисковое движение России" на территории города Майского нашли массовое захоронение красноармейцев.

"При отработке информации с выездом на место нами были обнаружены и подняты останки 5 бойцов РККА, погибших в конце 1942 года. У одного из бойцов был самодельный медальон в виде гильзы, что дает нам возможность установить личность погибшего и сообщить его родным о месте захоронения", - рассказал руководитель отделения движения в КБР Евгений Урядов.

По его словам, в земле могут находиться еще от 3 до 18 бойцов. Однако поднять их сейчас практически невозможно, так как в раскопе наблюдается резкий подъем уровня грунтовых вод вследствие дождей, что представляет угрозу для самих поисковиков.

Известно, что эта поисковая в Кабардино-Балкарии может по праву считаться уникальной, так как при розыске захоронения была впервые использована розыскная собака, обученная на поиск костных останков, которая в итоге и вывела на точное место нахождения красноармейцев. Как рассказал подполковник полиции Олег Заруцкий, собаку было решено привлечь к поискам, так как невозможно было точно привязаться к рельефу местности, передает РИА "Кабардино-Балкария".

14005 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ