Вестник Кавказа

В Грузии построена первая ветроэлектростанция

В Грузии завершилось строительство первой ветряной электростанции, которая уже в ближайшие месяцы начнет производить электроэнергию, используя силу ветра.

На станции установлено шесть ветряных турбин мощностью в 3,45 МВт каждая, которые произведены одним из мировых лидеров в отрасли, компанией "Веста Бенилюкс", - передает "Бизнес-Грузия".

Предварительно альтернативная электростанция должна пройти плановые тесты – процедуры займут два-три месяца, поэтому в октябре-ноябре станция будет работать в тестовом режиме.
Владельцем электростанции является компания "Ветряная станция Картли", созданная государственными структурами – "Фондом развития энергетики" и "Корпорацией нефти и газа".
Для привлечения средств на строительство станции представители компании вели переговоры с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), и 11 января 2016 года стороны подписали соглашение о выделении кредита на $24 млн для реализации проекта.

"Открытие первой в стране ветряной электростанции будет стимулировать реализацию правительственной стратегии по развитию возобновляемой энергетики и использования ветряной энергии для получения электроэнергии в зимнее время" – уверены в Фонде развития энергетики.

13670 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ