Вестник Кавказа

В Черном море затонул сухогруз "Герои Арсенала"

В Черном море затонул сухогруз "Герои Арсенала"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Судно "Герои Арсенала", на борту которого находились 12 человек (девять граждан Украины, двое россиян и один гражданин Грузии), сегодня потерпело крушение в Черном море.

Сухогруз, шедший под панамским флагом, пропал в районе Керченской переправы. Сигнал бедствия от капитана поступил около 03.54 по московскому времени. Представитель ГУ МЧС России по Крыму уточнил, что место крушения находится примерно в 27 км от побережья Крыма. "Примерная точка привязки - село Яковенково в районе Керчи", - сообщил он. По данным морских спасательных служб, судно на момент крушения стояло на рейде. Оно следовало с грузом зерна из Азова в Турцию.

"Из-за сильного шторма сухогруз водоизмещением 3,5 тыс т раскололся надвое и затонул", - рассказали в пресс-службе "Росморречфлота".

В район спасательной операции были направлены суда "Епископ", "Армада Навигатор", "Барнет", "Айгас" и "Аэлос", которые находились в районе ЧП. К поискам также подключилось спасательное судно "Демидов" и вертолет МЧС России. ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона информирует, что в операции может быть задействован вертолет Ка-32 Минобороны России. Официальный представитель ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Никита Гавриляк, в свою очередь, заявил, что к поискам судна привлекли почти 130 человек, задействовано 16 единиц техники и восемь плавсредств. В ведомстве отметили, что поиски моряков осложняет шторм - юго-западный ветер до 20 м/с, волнение моря до 4 баллов. Кроме того, температура воды сейчас составляет около 4 градусов выше нуля.

Спасен один из 12 членов экипажа, еще четыре человека в спасательных жилетах, замеченные ранее утром, скрылись под волнами из-за шторма, сообщил представитель крымского управления МЧС.

"Пока такая информация: одного подняли на борт, на воде были замечены еще четверо, но из-за высоких волн и порывов ветра они скрылись из виду", - пояснил он. "В данный момент прочесывают территорию еще раз, чтобы найти тех людей, которые были ранее замечены", - рассказал представитель ведомства. "Об остальных членах экипажа пока информации нет, поиск продолжается", - добавил он.

Южное следственное управление на транспорте СК России ранее заявило о трех спасенных моряках.

По факту крушения сухогруза возбуждено дело по части 3 статьи 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц").

Республиканское ГУ МЧС открыло горячую линию. "В Главном управлении МЧС России по Республике Крым открыт телефон горячей линии: (3652) 55-09-07", - говорится в сообщении.

8990 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ