Вестник Кавказа

В Чечне появится центр по полной утилизации отходов

В 2017 году в Чечне состоится открытие центра по полной утилизации бытовых, промышленных, биологических, медицинских, сельскохозяйственных и иных углеродосодержащих отходов.

Соответствующий договор подписали Министерство строительства и ЖКХ ЧР и компания ИП Дорощук Н.А. из Белгорода. Начало строительства центра запланировано на вторую половину 2016 года, а ввести объект в строй намечено к весне следующего года. Реализация проекта позволит перерабатывать до 100 тыс т отходов в год.

Как сообщили в пресс-службе руководства республики, согласно договору, ИП Дорощук Н.А. обязуется построить центр за счет собственных и привлеченных средств, провести разработку и организовать дополнительные производства по переработке (рецинклингу) вторсырья. В свою очередь министерство обеспечивает благоприятные условия, в том числе в рамках господдержки приоритетных инвестпроектов, обеспечивает выделение и закрепление земельного участка для строительства, гарантирует бесперебойную поставку сырья (отходов) и перечисление финансовых средств за утилизацию отходов в соответствии с установленными тарифами.

Также в пресс-службе отметили, что компания Николая Дорощука имеет опыт реализации подобных проектов и является непосредственным разработчиком ряда технологий полной утилизации углесодержащих отходов.

"Центр будет проводить первичную переработку (сортировку) отходов и полную утилизацию отходов без образования новых свалок, в том числе твердых коммунальных отходов, отходов нефтеперерабатывающих заводов, в том числе кислых гудронов, твердых осадков отстойников и иловых площадок канализационных стоков очистных сооружений, резинотехнических отходов, отходов сельского хозяйства, в том числе любых органических отходов животноводства и птицеводства, включая трупы птиц и животных, а также всех медицинских отходов. Дополнительно рассматривается вопрос ликвидация старых и несанкционированных свалок", - цитирует замминистра строительства и ЖКХ ЧР Султана Аблиева портал ЮГА.

По его словам, строительство центра полной утилизации – это знаковое событие для республики, поскольку реализация проекта решит многие проблемные вопросы, в том числе природоохранного и экологического характера. "При этом отходы, негативно действующие на природную среду и здоровье населения в ЧР, будут направлены на нужды республики, поскольку данная технология имеет ряд преимуществ: отбор полезных компонентов, возможность получения горючих газов и синтетического бензина для технологических и бытовых целей; получение электрической и тепловой энергии. Кроме того, на базе центра будут организованы дополнительные бонусные производства (по переработке и производству вторичных материальных ресурсов, тепличных хозяйств и т.д.)", - резюмировал замминистра.

11145 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ