Вестник Кавказа

Ушел из жизни легендарный писатель Борис Стругацкий

Сегодня, в понедельник, 19 ноября скончался всемирно известный писатель-фантаст Борис Стругацкий. Ему было 79 лет

Творческий союз писателей-фантастов Аркадия и Бориса Стругацких пополнил копилку мировой классики фантастики произведениями, которые не только обогатили всемирную сокровищницу литературы, но и наполнили мир светлой верой в будущее человечества. И если поколения 50-х мечтали стать космонавтами, прокладывающими путь к новым планетам, то поколения, воспитанные на книгах Стругацких, мечтали вырасти прогрессорами, несущими в новые осваиваемые миры "разумное, доброе, вечное", как Максим Каммерер, или хотя бы изучать их материальное наследие, как Рэд Шухарт из "Пикника на обочине".

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев назвал смерть писателя Бориса Стругацкого невосполнимой потерей для российской и мировой литературы.
"Ушел из жизни Борис Натанович Стругацкий. Великий писатель и мыслитель. Невосполнимая потеря для нашей и мировой литературы", - сделал запись премьер в своем аккаунте в "Твиттере".

Уход из жизни фантаста Бориса Стругацкого - это прощание с эпохой. Стругацкие были не просто писателями, от чтения произведений которых испытываешь удовольствие, своими текстами они "предсказывали, объясняли, убеждали и предупреждали", сказал режиссер Федор Бондарчук, экранизировавший роман братьев Стругацких "Обитаемый остров".

"Масштаб Стругацких - он гораздо больше, чем наша страна. То, что они сделали, объясняя историю и ситуацию и в нашей стране через фантастические миры, иногда с юмором, - это, конечно, великое достижение", - подчеркнул Федор Бондарчук, цитирует РИА Новости.

"Я не могу забыть книги Стругацких, спрятанные снизу от учебников. Читаешь их в детстве, а потом вспоминаешь, на каких произведениях ты воспитывался или что оказало на тебя самое сильное впечатление и влияние. И конечно, это Стругацкие. Для меня это грусть - в 45 лет расставаться с ними. Жив один из братьев, и ты, вроде, еще молодой человек, вспоминаешь историю своего детства. А так от тебя уходит часть, связанная с ощущением себя тогдашнего… Масштаб таких фамилий велик. Стругацкие — это такие памятники", - сказал режиссер.
7185 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ