Упрощен въезд граждан Грузии в Россию

Упрощен въезд граждан Грузии в Россию

Сегодня в России вступает в силу решение об облегченном визовом режиме для граждан Грузии. Об этом накануне сообщил МИД РФ.

С 23 декабря грузинским гражданам будут оформляться деловые, рабочие, учебные и гуманитарные визы любой кратности, а также частные визы вне зависимости от наличия родства между приглашающим и приглашаемым по действительным приглашениям, выдаваемым в установленном порядке органами ФМС России, уточнили в дипведомстве, добавив, что РФ не исключает в дальнейшем введения безвизового режима с Грузией на основе взаимности.

"Российская сторона твердо настроена и дальше предпринимать шаги, направленные на облегчение условий общения граждан двух стран, не исключая в последующем введения безвизового режима на основе взаимности", - говорится в сообщении.

Также во внешнеполитическом ведомстве отметили, что статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин обсудил по телефону со спецпредставителем грузинского премьер-министра Зурабом Абашидзе меры российской стороны по либерализации визового режима с Грузией.

Напомним, в настоящее время россияне могут посещать Грузию без виз, однако граждане республики должны получать визы для визита в РФ. Президент России Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции 17 декабря заявил, что Москва готова отменить визовый режим с Грузией.

В свою очередь лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава призвал грузинские власти  предпринять шаги для введения Россией безвизового режима для граждан республики.

"Безвизовый режим с Россией важен для Грузии не меньше, чем либерализация виз со странами Евросоюза", - заявил он. "Это важно для сотен тысяч наших граждан, для нашей экономики и стабильности курса лари", - подчеркнул политик.

"Мы просим грузинское правительство предпринять активные шаги, чтобы решить все технические вопросы и чтобы уже с февраля 2016 года граждане Грузии смогли пересекать границу России без виз", - приводит слова Кукава Sputnik Грузия.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Центра глобальных исследований Грузии Нана Девдариани отметила, что упрощение визового режима облегчит жизнь грузинским гражданам, потому что существовавшая до этого процедура была чрезвычайно неудобной и усложняла людям жизнь. "Это мешало грузинским гражданам навещать своих родственников, совершать деловые поездки", - пояснила она.

При этом политолог обратила внимание, что отмена визового режима является одним из компонентов восстановления добрососедских отношений между Грузией и Россией."Аналогичный процесс в западном направлении активно продвигается. А при сохранении визового режима и всех неопределенностей между двумя странами народы просто друг от друга отдаляются. Поэтому, конечно, надо вводить безвизовый режим", - резюмировала Нана Девдариани.

По мнению руководителя Института стратегии управления Петре Мамрадзе, упрощение визового режима действительно облегчит жизнь гражданам Грузии, это именно то, чего многие жители страны хотели. "Каждый четвертый этнический грузин, в общей сложности это около миллиона человек, проживает в России. Членам семей и родственникам приходится ездить туда-сюда, ведь их близкие работают, посылают им деньги, а это на самом деле основной вклад в запас твердой валюты в Грузии", - сообщил он.

При этом эксперт акцентировал внимание на том, что у стран нет дипломатических отношений, поэтому перед бывшим российским посольством, консульством, которое сейчас под эгидой Швейцарии работает, образовывались колоссальные очереди. "Так что это замечательный шаг. Тем более, что с 2011 года Грузия в одностороннем порядке объявила безвизовый режим для российских граждан. И тут такая асимметрия наблюдалась", - сказал руководитель Института стратегии управления.

Кроме того, политолог выразил мнение, что введение безвизового режима, которое ожидается в 2016 году, многим грузинским гражданам серьезно облегчит жизнь. "Я думаю, что большинство в Грузии это приветствует. Многие совершают поездки в Россию в гораздо более массовом масштабе, чем в те же страны ЕС. Люди приезжают по совершенно четким деловым и семейным причинам. Поэтому существовавшие до этого времени ограничения воспринимались как несправедливость. При этом на отношения двух народов не повлияла даже политика прежних властей в Грузии. Так что введение безвизового режима очень важно и в моральном плане", - резюмировал Петре Мамрадзе.

27135 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!