Улюкаев пообещал инфляцию в 15-17% в марте-апреле

Улюкаев пообещал инфляцию в 15-17% в марте-апреле

Инфляция в России дойдет до максимального уровня в марте-апреле, когда рост потребительских цен составит 15-17%. Об этом рассказал глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

"Пик инфляции - я думаю, что это март-апрель. Про размер трудно сейчас сказать, в интервале между 15 и 17%", - приводит его слова ТАСС.

Далее, считает Улюкаев, инфляция станет уменьшаться.

"У нас есть годовой прогноз, который мы внесли: 12,2% декабрь к декабрю и 15,8% среднегодовая. Нет оснований его пересматривать", - подчеркнул глава МЭР.

По мнению министра, ускорение темпов инфляции вызывается переносом изменения курсовых соотношений и тем влиянием, которое они оказывают на цены, сначала на зарубежные товары, а потом и на российские.

"Видимо, мы и Банк России в своих прогнозах немножко неточно себе представляли, как произойдет этот перенос. Будем надеяться, что его длительность, этого эффекта, сократится и прекращение его действия тоже будет раньше", - сообщил Улюкаев.

Он сделал особый акцент на том, что продуктовое эмбарго постепенно перестанет действовать на инфляцию.

"В то же время влияние переноса (изменения курсовых соотношений и их воздействие на уровень цен) будет большим и зависит от того, нашли мы курсовое равновесие или нет. Если нашли, то эффект исчерпается во втором квартале, если нет - оно будет продолжаться. Если мы исходим из того, что главными являются девальвационные ожидания и девальвация, значит, главное средство (борьбы с инфляцией) - это достижение стабилизации на внутреннем валютном рынке, чтобы эффект переноса перестал работать", - пояснил глава Минэкономразвития.

4685 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!