Украина вошла в ассоциацию с ЕС

Украина вошла в ассоциацию с ЕС

Только что состоялось событие, из-за которого почти год назад Украина погрузилась в пучину социально-политического кризиса: страна вошла в Ассоциацию с Евросоюзом. Соответствующий документ подписал президент Петр Порошенко сразу же после его ратификации Верховной Радой.

Одновременно документ, подразумевающий создание зоны свободной торговли между ЕС и Украиной, был ратифицирован Европарламентом.

Напомним, что подписание соглашения об Ассоциации состоялось еще 27 июня. Как предполагается, новый статус позволит Украине усилить сотрудничество с ЕС в различных сферах, привести законодательство в соответствие с европейским, открыть доступ украинской продукции на европейские рынки. При этом 12 сентября по результатам министерских переговоров в Брюсселе в формате Россия-ЕС-Украина было принято решение отложить применение договора о свободной торговле до 31 декабря 2015 года.

Политический консультант, директор компании "Слободчук и партнеры: политика, PR, выборы" Сергей Слободчук в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" высказал мнение, что сама по себе Ассоциация с ЕС нужна Киеву в пропагандистских целях. "Не один десяток лет наши чиновники, политики, СМИ проводят европейскую пропаганду, рекламируя европейский образ жизни, играя на желании миллионов украинцев жить на том же уровне, что европейцы, покупать столько же качественных товаров, проводить время на пенсии "по-европейски", путешествуя круглый год, и так далее. В этой связи все события в формате Европа-Украина укладываются в такую канву пропаганды", - уверен он.

Слободчук подчеркнул, что сегодняшнее восприятие гражданами Украины Евросоюза и ассоциации с ним искажено. "Надо понимать, что традиционно ЕС подписывал такие соглашения с Алжиром, Тунисом, Турцией, то есть со странами за пределами Европы. Это торговый договор, устанавливающий порядок продажи украинских товаров и продуктов на рынках ЕС и наоборот, а также размеры пошлин и квот для этого товарооборота. О каком-либо вступлении Украины в Евросоюз речи нет, это просто торговый договор. И вся беда в том, что в Украине это подают как шаг по направлению к Европе, как признание Украины европейским государством", - обратил внимание эксперт.

В связи с этим, по выражению Слободчука, в Украине сегодня от Ассоциации с ЕС ждут, в буквальном смысле, что "с небес упадет манна небесная" в виде высоких зарплат и пенсий, защиты прав, честных судов, честной полиции, низких цен. "Беда в том, что сегодня украинцы находятся, по большому счету, в информационном вакууме. У нас отключены российские телеканалы, а все украинские каналы, газеты и сайты стараются выстроиться в одну линию и транслировать эту самую линию. Поэтому украинцы воспринимают Ассоциацию как движение Украины в сторону Европы и ожидают, что, благодаря ратификации соглашения, жизнь улучшится. Но это не имеет ничего общего с реальностью", - подчеркнул он.

При этом политолог позитивно оценил отсрочку исполнения соглашения до 2016 года. "Это произошло ровно по той же причине, по которой бывший президент Виктор Янукович не стал подписывать документы в ноябре 2013 года. Было принято решение европейскими и российскими политиками, а украинских политиков просто поставили перед фактом, что необходимо время на дальнейшее согласование торговых режимов Украины с РФ и ЕС. По этой причине и отодвинули срок до 31 декабря 2015", - сказал Сергей Слободчук.

11215 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!