Украина узаконила экономическую блокаду Крыма

Украина узаконила экономическую блокаду Крыма

Украина прекращает товарооборот с Крымом: Киев завершил юридическое оформление экономической блокады полуострова. 16 декабря 2015 года Кабмин одобрил прекращение торговли с Крымом. Согласно вступившему сегодня в силу постановлению украинского правительства, исключением станут лишь социально значимые продукты и товары.

Премьер-министр Арсений Яценюк еще уточнил, что "под исключение попадает гуманитарная помощь". Кроме того, действие постановления не распространяется на поставку электроэнергии из Крыма на территорию Украины и с территории Украины в Крым, которая осуществляется в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Исключение также составляют поставки на территорию Украины товаров, имеющих стратегическое значение для отраслей экономики и безопасности при условии подтверждения Министерством экономического развития и торговли страны.

Украина сегодня уже прекратила пропуск автотранспорта в сторону Крыма через пограничный пункт Чонгар, - сообщил источник в правоохранительных органах. "Сегодня транспорт со стороны Украины не идет. Границу пересекают только пешеходы", - уточнил он.

Решением правительства Украины запрещаются поставки товаров и услуг через таможенные пункты с территории Украины в Крым и наоборот. Исключения составят личные вещи граждан, которые перемещаются в ручной клади и сопровождаемом багаже, социально значимые продукты питания, суммарная стоимость которых не превышает эквивалент 10 тыс гривен (немногим более $400), а суммарный вес - не более 50 кг на одного человека в сутки. В перечень последних включены: мука пшеничная высшего сорта, хлеб из муки высшего и первого сорта, хлеб пшенично-ржаной, макаронные изделия, крупы гречневые, рис, говядина первой категории, свинина, сало, птица, вареная колбаса первого сорта, молоко жирностью 2,5%, сметана жирностью 20%, сыр мягкий, масло, куриные яйца, сахар-песок, масло подсолнечное, картофель и соль, - передает ТАСС.

Киев ликвидировал последние остатки влияния на Крым: как пояснил директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, "постановление ликвидирует последние штрихи, остатки украинского влияния на Крым. Блокирование транспортного сообщения, потом экономического сотрудничества, перекрытие воды - это все были инструменты влияния Украины на ситуацию в Крыму, в том числе и политического, и социального, и культурного. Сегодня Украина фактически отказалась от этих инструментов", - заявил он.

Под политические лозунги "Вернем Крым" Украина пытается убежать от него - вот реальный смысл того, что сегодня происходит. Украинский Кабмин запретил то, чего уже не было – ведь торговля Украины с Крымом прекратилась задолго до вступления в силу этого постановления. Товарооборот с Крымом полностью прекратился в ноябре прошлого года. Что касается вывоза товаров из Крыма на территорию Украины, то Госстат зафиксировал его отсутствие уже в октябре.

В сентябре украинские активисты организовали продуктовую блокаду Крыма. В регион перестали пропускать грузовики с украинскими продовольственными товарами. Вскоре были перекрыты и местные поставки сырья железнодорожным транспортом, тогда как пассажирское железнодорожное сообщение с полуостровом было прекращено еще в 2014 году. Затем с 22 ноября началась энергоблокада полуострова, когда на Украине были подорваны ЛЭП, снабжающие Крым. Энергосистема полуострова функционировала в изолированном режиме, а 2 декабря в Республике Крым была запущена первая очередь энергомоста из Краснодарского края, что существенно снизило дефицит электричества в регионе.

В 12-м докладе мониторинговой миссии ООН за соблюдением прав человека на Украине, опубликованном 9 декабря, говорится, что многочисленные нарушения прав человека, совершаемые при попустительстве властей Украины, были зафиксированы во время продовольственной блокады полуострова украинскими активистами. "Вызывает озабоченность также то, что активисты, усиливающие блокаду, незаконно выполняли функции правоохранительных органов, такие как проверки удостоверений личности и обыск транспортных средств, при явном попустительстве украинских властей", - говорится в документе.

Президент Украины Петр Порошенко поддержал продовольственную блокаду Крыма представителями Меджлиса крымско-татарского народа, заявив во Львове, что акция проводится "для скорейшего возобновления государственного суверенитета над Крымом". По мнению президента, проблемы с продовольствием должны подтолкнуть жителей полуострова к мысли о необходимости возвращения в состав Украины. Вместе с тем Порошенко дистанцировался от организаторов акции, заявив, что никакой блокады полуострова не существует.

"Блокады Крыма нет, однако есть формат хозяйственных договоров", - подчеркнул глава государства, выразив намерение создать международную группу для начала переговоров о возвращении Крыма Украине в формате "Женева плюс". В то же время он фактически признал, что официальный Киев, по сути, руководит всеми действиями так называемых гражданских активистов по экономической блокаде Крыма. "Они делают важную работу, - сказал Порошенко. - Я регулярно с ними встречаюсь, с крымско-татарскими активистами, не только для того, чтобы поддержать, но и чтобы скоординировать действия". "Решение о прекращении транспортного сообщения с Крымом - это государственное решение", - добавил президент.

В то же время глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что регион полностью отрезан от Украины и не будет возобновлять с ней связь. "Мы уже давно отказались от всего украинского. Они перекрыли рынок поставок стройматериалов полгода назад, продовольствия - три месяца назад, воду в самом начале перекрыли. Электроэнергия - была последняя "нитка", которая связывала нас с Украиной", - сказал Аксенов, отметив, что Крым не намерен вновь сотрудничать с Украиной в вопросах поставок электроэнергии даже при их возобновлении.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло также считает бессмысленным предложение Порошенко о создании международной группы для начала переговоров о возвращении Крыма Украине в формате "Женева плюс". "Президент Украины решил создать новый механизм в формате "Женева плюс" для возвращения Крыма. Эти господа могут создавать любые коалиции, договоренности в формате "Женева плюс", "Женева два плюс", "Женева пятого поколения". Все их грандиозные замыслы дальше российского пограничного шлагбаума на Чонгаре не распространяются", - написал Меняйло на своей страничке в сети Facebook.

Напомним, власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6%, соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием.

8455 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!