Украина остановила ассоциацию с ЕС ради СНГ

Украина остановила ассоциацию с ЕС ради СНГ

Сегодня, после того, как в Верховной Раде был принят закон об избирательном законодательстве и отклонён "закон Тимошенко", правительство Украины издало постановление, согласно которому подготовка Соглашения об ассоциации с ЕС временно приостанавливается ради развития экономических отношений с СНГ в целом и Россией в частности.

МИД, Минэкономразвития и Минпрому поручено разработать предложения по созданию трёхсторонней торгово-экономической комиссии Украина-Россия-Евросоюз "для наработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства и содействие международной торговле, дальнейшую либерализацию рынка, согласование регуляторной базы для улучшения условий осуществления предпринимательской деятельности".

Президент Виктор Янукович при этом заявил, что Киев не покинул путь евроинтеграции навсегда. "У нас остался еще небольшой путь до вершины. Мы не боимся трудностей, мы уверены, что должны будем и дальше идти путем европейской интеграции", - заявил он. Между тем украинская оппозиция уже потребовала явки в Раду и президента, и премьер-министра Николая Азарова. По мнению фракции "Батькивщина", "неконституционное постановление об остановке курса европейской интеграции Украины" даёт основания для импичмента президента и отставки правительства.

Вице-премьер Юрий Бойко в ответ пояснил, что правительство в своём решении исходило из национальных интересов, так как обнаружило, что в последние 4 месяца объёмы промышленного производства резко упали из-за ухудшения торгово-экономических отношений со странами СНГ. "Правительство пользовалось исключительно интересами сохранения рабочих мест, повышения экономической стойкости государства, повышения производственного потенциала и другими заданиями, направленными на обеспечение достойных социальных стандартов жизни наших людей", — сообщил Бойко.

Москва, в лице пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, приветствовала решение украинского правительства развивать торгово-экономическое сотрудничество с РФ, напомнив высказанную сегодня позицию Владимира Путина по вопросу трёхсторонних переговоров с Украиной и ЕС: "Президент России четко обозначил нашу позицию, согласно которой Россия будет готова к трехсторонним переговорам с целью выработки модальностей и совершенствования нашего торгово-экономического сотрудничества".

Решение о приостановке Ассоциации с ЕС Песков комментировать не стал, так как это является суверенным решением Украины.

7945 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!