Вестник Кавказа

Украина не спешит выбирать новый парламент - ЦИК

Выборы на Украине проходят в штатном режиме - открыты избирательные участки, всего их по стране более 30 тысяч. С утра народу на участках было не очень много, а те, кто идут голосовать, делают это, по сути, с одной надеждой - что новый парламент поможет стабилизировать ситуацию в стране. "Мы надеемся на улучшение ситуации в Украине, что сделают лучше для людей, надеемся, что реформы будут", - говорят избиратели. "Самое важное, чтобы прекратились эти войны. Война - это самое страшное. Поэтому получается, каждые следующие выборы хуже предыдущих, потому что до войны мы еще не доходили", - считают они, передает 1tv.ru.

Всего в выборах принимают участие 29 политических партий. Пройти в парламент, согласно данным социологических опросов, могут "Блок Порошенко", "Радикальная партия" Ляшко, "Народный фронт", "Батькивщина", "Оппозиционный блок". Опять же нужно учитывать, что данные разных украинских опросов очень сильно отличаются друг от друга. 6670 человек выразили желание побороться за места в парламенте. В ЦИКе посчитали, что на одно депутатское кресло в среднем претендует 31 человек - своеобразный рекорд в истории украинских парламентских выборов.

Что касается самой процедуры голосования - на Украине смешанная система. То есть, кандидатов выбирают по партийным спискам и в мажоритарных округах. Проходной барьер составляет пять процентов. Порога явки избирателей на выборах в Раду нет, неважно и количество участков. Если даже голосование в округе состоится всего на одном из них, выборы будут признаны состоявшимися.

Еще один момент: нет четкого понимания, могут ли принять участие в выборах военнослужащие, которые находятся в зоне так называемой АТО. Это около 10 тыс человек. В конце недели появилась информация о том, что они могут голосовать, как временные переселенцы. Но тогда военнослужащие должны были подать заявление в государственный реестр избирателей с просьбой изменить место голосования и внести их в новые списки. Причем сделать это надо было до 20 октября.

Формировали новые списки или нет, непонятно, никакой информации нет. Более того, вчера вечером украинские журналисты опрашивали военных из зоны АТО, как они будут сегодня голосовать. Военные сказали, что они в полном неведении, им никто ничего не объяснял.

Кроме того, впервые на некоторых участках на юго-востоке охранять общественный порядок будут представители добровольческих батальонов. По этому поводу было много дискуссий, в том числе, в украинских СМИ, на местном телевидении, насколько это законно. Но министр МВД Аваков заявил, что никаких нарушений закона нет. Батальоны хоть и финансирует губернатор Днепропетровской области Коломойский, но формально они подчиняются МВД.

Меры безопасности сегодня усилены и в Киеве. В столице уже проголосовали некоторые кандидаты в депутаты - например, лидер "Радикальной партии" Ляшко, а также лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Также одним из первых проголосовал на своем участке в Киеве лидер оппозиционного блока Юрий Бойко.

"Я отдал свой голос за мир и стабильность и хочу призвать всех наших людей, особенно на юго-востоке, прийти на избирательные участки и проголосовать по совести, чтобы никто не мог украсть ваши голоса", - сказал он.

Проголосовать пришла и Марина Порошенко, супруга президента. Правда, в гордом одиночестве. Она заявила, что муж на востоке, контролирует ход голосования.

Интерес к выборам в украинский парламент очень большой. Так, для работы в Центризбиркоме зарегистрировались почти тысяча журналистов.

Центризбирком Украины планирует получить первые предварительные данные о результатах голосования на внеочередных выборах в Верховную раду к 0.00 - 1.00 по местному времени (1.00-2.00 мск), сообщил сегодня глава ЦИК Украины Михаил Охендовский.

Глава ЦИК сообщил, что данные начнут поступать в Центризбирком по информационно-аналитической системе "Выборы" лишь после завершения голосования и передачи участковыми избирательными комиссиями протоколов о результатах голосования в окружные избирательные комиссии. После этого окружкомы будут вводить сообщения о результатах голосования в систему "Выборы".

"Только с этого момента мы сможем с вами тут, в пресс-центре Центризбиркома, на электронных мониторах наблюдать за ходом обработки протоколов участковых избирательных комиссий окружными избирательными комиссиями. Начиная с 12 часов ночи, возможно, часа ночи, у нас будут поступать сообщения о содержании протоколов сначала небольших избирательных участков, где подсчет голосов будет завершен быстрее, чем на средних и больших участках", — сказал Охендовский на пресс-конференции в воскресенье.

Он добавил, что ЦИК Украины ожидает поступления всех сообщений о содержании протоколов участковых избирательных комиссий вечером в среду, либо утром в четверг. После получения этих данных станут известны предварительные результаты выборов.
В воскресенье на Украине проходят парламентские выборы. Всего в Раду будут избраны 423 депутата. Накануне ЦИК Украины сообщал, что 198 депутатов будут избраны в одномандатных мажоритарных округах и 225 по партийным спискам с проходным барьером в 5%. Выборы проходят на фоне политического и экономического кризиса в стране.

Один из избирательных участков на внеочередных парламентских выборах на Украине в округе номер 135 в Одессе открылся с опозданием на час, так как члены участкового избиркома забыли о переходе на зимнее время, сообщил глава ЦИК Украины Михаил Охендовский.

"Несвоевременно открылся один избирательный участок в округе номер 135, это Одесса. Несвоевременность открытия связана с тем, что члены участковой избирательной комиссии просто забыли о том, что наша страна перешла на зимнее время, и такая задержка на один час имела место на этом избирательном участке", - сказал Охендовский? добавив, что сейчас голосование на этом участке проходит в штатном режиме, передает РИА Новости.

Ранее в Харьковской области милиция получила сообщение о минировании избирательного участка в округе номер 180, взрывчатка не обнаружена. Милиция ведет поиски человека, сообщившего о бомбе.

Охендовский сообщил также, что по одной участковой избирательной комиссии в трех округах потеряли печати для заверения документации, но бюллетени были своевременно пропечатаны, голосование проходит нормально. "В трех избирательных округах по одной участковой избирательной комиссии потеряли свои печати, несмотря на это бюллетени были своевременно пропечатаны и голосование там проходит", - сказал Охендовский, добавив, что заказаны дубликаты утерянных печатей.

Охендовский рассказал, что члены участковой избирательной комиссии в Артемовске Донецкой области в округе 46 испортили бюллетени для голосования в одномандатном округе. В результате более тысячи избирателей не смогут проголосовать за депутатов-мажоритарщиков.

Он сообщил, что голосование на этом участке сейчас проходит только по партийным спискам. По его словам, ЦИК не имеет возможности доставить новые бюллетени в Артемовск в течение дня. "Безусловно, члены участковой избирательной комиссии виновны в противоправной порче избирательных бюллетеней, за лишение права голоса более тысячи избирателей будут привлечены к ответственности", - сказал он.

Власти Украины признали, что не смогут провести выборы в половине избирательных округов Донецкой и Луганской областей из-за военного конфликта между украинскими силовиками и ополченцами.

Явка избирателей в половине округов (96 из 198) на досрочных выборах в Верховную раду составила 19,52%, пишет "Украинская правда".

Как передает УНН со ссылкой на ЦИК Украины, наиболее активно избиратели голосуют в Кировоградской области, где проголосовали уже 25,51% избирателей, хуже всего - в Закарпатской области - 12,2% и в Одесской области - 13,22%.

Минимальная явка зафиксирована в Донецкой и Луганской областях, где проголосовали 16,65% и 13,07% соответственно, сообщает ТАСС.

В Одессе на выборах в Верховную Раду зафиксировано значительное превышение бюллетеней на спецучастках.

По его словам председателя избирательной комиссии по округу №135 Приморского района Одессы Владимира Корниенко, "более тысячи лишних бюллетеней поступили в СИЗО, 400 лишних бюллетеней получил Военно-медицинский клинический центр Южного региона".

Служба безопасности Украины пообещала взять ситуацию под контроль.

Кроме того, в городе Татарбунары Одесской области в 141 избирательном округе члены комиссии открыли избирательный участок и ушли отмечать юбилей одного из них, оставив участок практически без присмотра.

Милиция к 12.30 мск получила 36 сообщений о правонарушениях в день голосования на внеочередных выборах в Верховную раду Украины с момента открытия избирательных участков, сообщил на брифинге заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой.

По его словам, наибольшее количество - семь сообщений - поступили из Киева, по три - из Винницкой, Николаевской, Одесской и Харьковской области, еще по одному - из других регионов.

Сообщения в основном касались распространения неправдивых или оскорбительных материалов в отношении кандидатов в депутаты, подкупа избирателей. Были также зафиксированы сообщения о заминировании избирательных участков.

Кроме того, по словам Ярового, милиция проводит работу по недопущению террористических актов. "В Закарпатской области была задержана группа, которая должна была провести террористические акты в ходе проведения выборов. Сейчас проводятся оперативно следственные действия", - сообщил он, не уточнив деталей.

Ранее стало известно, что явка на выборах в Верховную раду на 13.50 составила 20,21%.

10685 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ