Хафтар и Сарадж пока не договорились о перемирии

Хафтар и Сарадж пока не договорились о перемирии

Переговоры между сторонами конфликта в Ливии, проходившие сегодня в Москве с участием министров иностранных дел, обороны России и Турции, завершились без подписания соглашения о перемирии. Об этом рассказал советник главы ливийского парламента Хамид аль-Сафи.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров, уточнил, что итоговый документ подписали глава Правительства национального согласия Ливии Файез Сарадж и председатель государственного совета Халед Мишри.

"Маршал Халифа Хафтар, командующий ливийской национальной армией, и председатель палаты депутатов в Тобруке Акиль Салех рассматривают этот документ позитивно и попросили немного дополнительного времени до утра следующего дня, чтобы определиться с его подписанием. Я надеюсь, это решение будет позитивным", - цитирует министра РИА Новости.

В тексте проекта итогового документа говорится, что участники переговоров "договорились гарантировать без предварительных условий соблюдение прекращения боевых действий, которое вступило в силу 12 января 2020 года в 0 часов 00 минут", "положить конец всем наступательным действиям и стремиться к деэскалации военных действий по всем направлениям".

В нем также идет речь о создании военной комиссии "в формате 5+5, как предусмотрено в комплексе мер Миссии ООН в Ливии (UNSMIL) для того, чтобы определить линию соприкосновения между конфликтующими сторонами, следить за выполнением режима перемирия, обеспечить устойчивость перемирия". Проект предполагает формирование рабочих групп для "разработки путем переговоров условий межливийского политического урегулирования, решения гуманитарных проблем и экономического восстановления страны", их первая встреча может пройти уже в текущем месяце.

Сергей Лавров заверил, что "турецкие и российские представители продолжат оказывать сторонам содействие в реализации тех договоренностей, о которых сейчас идут переговоры".

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выразил надежду, что Хафтар подпишет итоговый документ, после чего можно будет вернуться к политическому урегулированию ситуации в стране в рамках ООН.

Чуть ранее Хамид аль-Сафи заявил, сославшись на информацию главы ливийского парламента, что ливийские стороны пока не встречались напрямую друг с другом. "С каждой из сторон проводятся отдельные встречи", - цитирует его РИА Новости.

По словам аль-Сафи, Акиль Салех и Халифа Хафтар "проводят встречу только с российской стороной", Халед Мишри и Файез Сарадж проводят встречи "и с россиянами, и с турками".

Во встрече участвовали лидеры противоборствующих сторон - глава Ливийской национальной армии Халифа Хафтар и председатель Правительства национального согласия Фаиз Сарадж. Многосторонние консультации стартовали утром в особняке МИД РФ со встречи министров иностранных дел и обороны России и Турции, прошедшей в формате "2+2". Затем переговоры проводились в формате отдельных встреч делегаций друг с другом. Все мероприятия были закрыты для прессы. В общей сложности они продлились почти семь часов.

4730 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!