Вестник Кавказа

Туск возглавил Евросовет

Сегодня Дональд Туск, бывший премьер-министр Польши, официально занял пост председателя Европейского совета вместо Хермана Ван Ромпея, в результате чего окончательно сформировался новый состав власти в Евросоюзе: во главе Еврокомиссии встал Жан-Клод Юнкер из Люксембурга, а внешнеполитическую службу возглавила Федерика Могерини.

Догальд Туск будет работать председателем Евросовета на протяжении 2,5 лет, а в дальнейшем его полномочия могут быть продлены. В число основных функций политика входит организация заседаний Европейского совета, установление компромисса между главами всех стран ЕС по спорным проблемам и представление сообщества на международных переговорах на высшем уровне. Занимающего эту должность неофициально называют "президентом ЕС": именно он является ключевой фигурой, от которой зависит повестка встреч лидеров, напоминает ТАСС.

Один из главных проблемных вопросов, которому Туску придется уделить особое внимание, - кризис на Украине. Здесь у него, как отмечают СМИ, неплохие позиции: политика хорошо знают в Киеве как одного из разработчиков программы Евросоюза "Восточное партнерство". Ценит Туска также и Москва: некоторое время назад, в 2008 году, его усилия по улучшению российско-польских отношений увенчались значительным успехом.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что подход Дональда Туска к отношениям с Россией всегда отличался взвешенностью. "Достаточно напомнить ситуацию, когда он стал премьер-министром Польши после президентства и премьерства братьев Качиньских и сумел в буквальном смысле развернуть политику Польши в отношении России если не на 180 градусов, то на близкий к этому угол. Надеюсь, что на посту главы ЕС Дональд Туск сможет выстроить между Брюсселем и Москвой хотя бы какое-то подобие моста, по которому можно будет сообщаться", - сказал Мухин.

Политолог обратил внимание на тот факт, что при всех широких полномочиях должности главы Евросовета официальное поведение Туска будет зависеть от решений брюссельских чиновников, хотя и с сохранением пространства для маневров. "Надеюсь, что этими возможностями Дональд Туск воспользуется в полной мере. И, хотя сложно ждать от него резкого изменения внешней политики Евросоюза в целом и в отношении Москвы в частности, то, что, скорее всего, она станет более практичной и прагматичной, – это факт", - считает гендиректор Центра политической информации.

Заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, в свою очередь, выразил осторожный оптимизм в отношении нового "президента ЕС". "Вы знаете, это назначение очень своеобразно скажется на контактах Евросоюза с Россией. Нельзя сказать, что Туск является совершенно жестко настроенным антироссийским деятелем, напротив, у него за прошедшие годы сложились неплохие отношения с Москвой. С другой стороны, очевидно, что он будет стараться находиться в общем формате отношений Евросоюза и России, в целом конфронтационном. Тем не менее, Дональд Туск – человек разумный, и можно испытывать некоторый оптимизм, что он не из тех, кто настроен давить на Россию", - сообщил Суздальцев.

При этом эксперт предупредил, что в целом внешняя политика Дональда Туска останется в русле проамериканской. "Его поведение будет увязано с интересами США. Сегодня нет возможности противопоставлять векторы движения Европы и США, это просто нереально. Так что внешнюю политику Туска можно назвать евроатлантической", - заключил он.

Сенатор Игорь Морозов, напротив, скептически отозвался о новом председателе Евросовета. "Мне кажется, что ждать чего-то позитивного от назначения Дональда Туска главой Евросовета не приходится, поскольку Польша сегодня занимает одну из самых агрессивных позиций по отношению к России. И здесь речь не только о ситуации в Украине, но и о других внешнеполитических шагах, которые мы делаем на международной арене. Мне кажется, антироссийская риторика только усилится", - заявил сенатор.

В связи с этим, по словам Морозова, в условиях, когда в Евросоюзе полностью обновилась "большая тройка" (глава Еврокомиссии, глава Евросовета и глава европейской дипломатии), России стоит использовать международные площадки других регионов для того, чтобы самой влиять на политику ЕС. "Будет ли это эффективным? Я думаю, что да, потому что Евросоюз переживает кризис, который касается, в том числе, ведущих европейских стран. Сейчас они активно работают с Китаем, Индией и другими странами Азии, поэтому наша внешнеполитическая работа в том же регионе, несомненно, даст плоды и окажет влияние и на отношение Евросоюза к России", - подчеркнул он.

9050 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ