Вестник Кавказа

Турция в предвкушении: приедет ли Путин?

Турция в предвкушении: приедет ли Путин?
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В октябре нынешнего года президент России Владимир Путин может отправиться с визитом в Турцию. Об этом накануне сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, комментируя заявление главы Союза палат и бирж Турции Рифата Хисарджыклыоглу, сообщившего о возможном визите Путина в Турцию в октябре.

В преддверии ожидающейся поездки российского лидера в Турцию "Вестник Кавказа" пообщался с главой Центра турецко-российских исследований Айдыном Сезером и экспертом Srategic Outlook Institute Мехметом Фатихом Озтарсу и узнал у них, какие вопросы двустороннего сотрудничества будут обсуждаться в рамках этого визита, и как эта поездка в целом отразится на отношениях Москвы и Анкары. 

Так, Айдын Сезер отметил, что октябрьский визит Владимира Путина в Турцию прогнозировался турецкими экспертами. "Дело в том, что визит Эрдогана в США некоторое время назад не оправдал ожидания Турции: вопросы об экстрадиции Фетхуллы Гюлена и прекращении военной помощи США сирийским курдам так и осталось яблоком раздора между двумя странами, делая сотрудничество невозможным. В этих условиях, пока у Турции острый кризис во внешней политике и США, и с ЕС, Анкаре необходимо, как минимум, найти общее с Москвой понимание в сирийском вопросе, что, конечно, сблизит наши страны", - указал он.

По его словам, не будет преувеличением сказать, что сегодня Россия способна стать неким "окном" во внешней мир для Турции.

"С другой стороны, экономические связи имеют очень большое значение в двухсторонних отношениях, так как обе страны здесь переживают кризис. Дабы преодолеть эти проблемы необходимо совместные усилия Москвы и Анкары. Напомню, что с 9 по 13 октября в Турции пройдет заседание Всемирного энергетического совета, а на 10 октября намечено заседание совместной Турецко-российской экономической комиссии. Визит Владимира Путина в период этих значимых событий окажет Турции моральную поддержку и придаст официальной Анкаре уверенность как во внутренней, так и во внешней политике", - подчеркнул Айдын Сезер.

В свою очередь эксперт Srategic Outlook Institute Мехмет Фатих Озтарсу обратил внимание на то, что визит Путина поспособствует позитивным изменениям в значимых вопросах, а также добавил, что после "политики извинения" Турции это будет первый серьезный шаг России. "Будут восстановлены отношения в кризисных вопросах и несомненно рассмотрена отмена виз для развития туризма и торговли. Очень важен и энергетический вопрос, где главное место будет занимать реализация проекта "Турецкий поток". Именно переговоры в энергетической сфере станут неким совместным месседжем Западу", -  поведал эксперт.

Помимо этого, он выразил мнение, что стороны найдут общий язык и по сирийскому вопросу. "Москва – это самый важный партнер Анкары в регионе, что обусловлено естественными причинами. Ожидается увеличение партнерских отношений между Россией и Турцией на восточном направлении, а также расширение роли Анкары в региональных организациях при поддержке Москвы", - заключил Мехмет Фатих Озтарсу.

Напомним, что кризис в отношениях России и Турции возник после того, как в ноябре прошлого года российский бомбардировщик Су-24 был сбит в небе над Сирией турецким истребителем. С 1 января 2016 года РФ ввела запрет на поставку из Турции продовольствия, в частности, овощей, фруктов, мясного сырья и цветов, приостановила действие безвизового режима с Турцией, ограничила трудовую деятельность турецких граждан в России.

В конце июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал первый шаг для налаживания отношений, направив российским властям письмо, в котором извинился за сбитый самолет Су-24, выразил слова сочувствия и соболезнования в связи с гибелью его пилота. В начале июля состоялся телефонный разговор лидеров двух стран, после которого Владимир Путин проинформировал правительство о решении начать процесс нормализации торгово-экономических отношений с Анкарой.

14000 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ