Вестник Кавказа

Турецкие миротворцы отправятся в Мали и ЦАР

Турецкий парламент разрешил правительству направить войска в Центральноафриканскую республику (ЦАР) и Мали в составе миротворческого контингента ООН.

Оно будет действовать в течение одного года. По данным военных источников, Анкара рассматривает вопрос о направлении в эти страны офицеров, а также самолетов C-130.

В феврале генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и бывшая глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон обратились к правительству Турции с просьбой направить в ЦАР военнослужащих в составе миротворческого контингента ЕС, напоминает РИА Новости.

В Мали - африканском государстве, северная часть которого не контролируется властями, - миротворцы находятся по решению СБ ООН до 30 июня 2015 года. Кризис возник после свержения в 2011 году режима Муаммара Каддафи в Ливии. Оттуда в Мали хлынули беженцы из племен туарегов, которых позднее с подконтрольных территорий вытеснили исламистские экстремисты.

Положение в ЦАР обострилось в декабре 2013 года, когда в столице государства Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки "Селека" и противостоящими им повстанцами-христианами.

В задачи военной миссии ООН в ЦАР входят защита гражданского населения, поддержка переходного правительства в разоружении бандформирований, помощь в подготовке к выборам и оказании гуманитарной помощи.

8945 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ