Вестник Кавказа

Трехлетие "Евромайдана": обещанного ЕС так и не дождались

Сегодня, в день третьей годовщины начала событий на площади Независимости в Киеве, больше тысячи активистов националистического батальона "Азов" и представители ряда патриотических организаций провели шествие по центральным улицам украинской столицы.

В частности, около 1,5 тыс человек прошли от площади Независимости до здания Генеральной прокуратуры, остановившись возле здания администрации президента Украины на Банковской улице. Они передали свои требования, касающиеся завершения военной операции в Донбассе, выступили против минских соглашений и в очередной раз потребовали ответа на вопрос, когда будет введен безвизовый режим между Украиной и ЕС. После этого националисты пришли к зданию Генпрокуратуры и выдвинули требования эффективного расследования уголовных дел по Майдану. Порядок в центре города обеспечивало большое количество сотрудников правоохранительных органов, - передает РИА Новости.

Третья годовщина "евромайдана" проходит в Киеве в обстановке повышенной террористической угрозы, ранее заявлял советник министра внутренних дел страны Зорян Шкиряк. Украинские СМИ предупреждали, что запланированные по случаю годовщины массовые акции и марши националистов могут перерасти в протесты. По данным полиции, в шествиях по всей стране могут принять участие более 60 тыс человек.

Впрочем, это неудивительно: сам президент Украины Петр Порошенко признал, что качество жизни украинцев за три года, прошедших с начала событий на Майдане, не улучшилось и пока далеко от европейского уровня.

"Есть одно очень существенное и главное препятствие, которое не дало большинству украинцев возможности ощутить очевидное сближение с Европой. "Европеизация", к сожалению, пока не коснулась уровня жизни украинцев - это единственная сфера, где мы за три года не приблизились к европейским стандартам", - сказал Порошенко, выступая по случаю третей годовщины начала "Евромайдана".

Украинский лидер объяснил это "объективными факторами", а именно необходимостью тратить более 5% ВВП "на сектор обороны и безопасности и на создание новой армии". Кроме того, по его словам, в стране долгое время не проводились необходимые экономические реформы, которые позволили бы обеспечить необходимый рост экономики.

Директор компании "Слободчук и партнеры: политика, PR, выборы" Сергей Слободчук в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о грустных итогах смены власти, последовавших за так называемой "Акцией студентов" на Майдане Независимости и акциями политической оппозиции на Европейской площади. 

"Если говорить о социальной или общественной сфере, то это, во-первых, война на Донбассе, более 10 тысяч погибших, чудовищные разрушения, и самое страшное - более 100 детей, погибших во время этого военного конфликта. Второй итог - это то, что Украины в ее привычном и традиционном виде уже больше нет, потому что нет части Донбасса, нет территории так называемых ДНР и ЛНР, и нет Крыма. Чего нет? Нет привычной экономической стабильности, которая была при Януковиче и Азарове, есть экономический спад. Нет традиционной роли государства, то есть государство пытается проводить элементы неолиберальной политики, когда государство постепенно отказывается от своих обязательств перед гражданами. Характеристики этого неолиберального курса - это повышение коммунальных тарифов, которые поднялись в несколько раз, вызвав шок и негодование у народа", - рассказал политолог.

"Элементы неолиберального курса - это ставка на приватизацию, потому что ряд предприятий заявлен на продажу, на уход государства как экономического игрока, у которого свои есть экономические активы, уход государства из экономики. Отказ властей платить пенсии людям, живущим на Донбассе, на неподконтрольных территориях. Они юридически опротестовали этот отказ и добились победы в суде в отношении этого неправомочного решения, но только если бы кто-то исполнял еще решения этих судов. Это те перемены, которые мы видим сейчас", - пояснил Сергей Слободчук. 

Говоря о том, что осталось от украинской экономики, эксперт отметил отсутствие каких-либо прогрессивных изменений в ее модели.

"Осталась олигархическая модель экономики – какой она была при Януковиче, такой она и осталась сейчас. Несколько кланов через подконтрольных депутатов, чиновников делят основные сливки с этого пирога. То есть, в результате событий так называемого "Майдана" произошла смена власти. Демократические силы демократически захватили власть, а политика осталась той же самой. Да, политическая модель изменилась. При Януковиче это была формально парламентско-президентская республика, потом президентская, потом суперпрезидентская, сейчас это парламентско-президентская, как при Ющенко. Полная беда с правопорядком, потому что дикий вал преступности, полиция развалена. Граждане других стран, которые производили тут какие-то действия, теперь сбежали, чтобы не нести ответственность. Государство потеряло в результате этих событий монополию на насилие. Сейчас по Украине бегают вооруженные банды с разнообразными, по большому счету все равно какими лозунгами, которые они сами толком не могут объяснить", - поведал Сергей Слободчук.

Аналитик пояснил, что до сих пор существуют вооруженные отряды, которые называют себя "Самооборона Майдана", и никого не волнует, что они представляют собой по своему юридическому статусу, потому что у государства нет монополии на насилие.

"Отсутствует то, что отличает государство от других организаций. Ну да, остались такие незаконные вооруженные формирования, а что ты им сделаешь? По большому счету, получилось что-то вроде личной армии украинских олигархов, и все эти армии, батальоны и силы самообороны и прочее контролируют и защищают свою территорию. Это феодальный замок, за пределами которого можно вытворять что угодно, потому что полиция может еще и не приехать на вызов", - констатировал директор компании "Слободчук и партнеры: политика, PR, выборы".

В завершение беседы аналитик привел максимально объективные цифры, предоставленные Всемирным банком.

"2013 год, цифры говорят сами за себя. ВВП Украины, его общий объем, составлял $181 млрд 33 млн. А в 2015 году - $90 млрд 620 млн. В два раза. Давайте посмотрим ВВП на душу населения. В 2013 году - $3986, и в 2015 году - $2115. То есть, без малого почти в два раза. ВВП я пользуюсь всегда как общей цифрой, которая показывает общую тенденцию, потому что это - общий продукт, который неравномерно делится между всеми. И более-менее объективная тенденция, сколько люди получают реально - это ВВП на душу населения. Понятно, что тут тоже средняя температура разнится, но все-таки что-то она показывает. И цифры свидетельствуют сами за себя: 7,99 гривен за доллар при Азарове, и 27 гривен за доллар сейчас", - заключил Сергей Слободчук.

Напомним, ровно три года назад, 21 ноября 2013 года, сторонники евроинтеграции сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом заняли главную киевскую площадь, позднее ставшую эпицентром противостояния силовиков и радикалов, жертвами которого стали более ста человек.

11485 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ