Вестник Кавказа

Трамп потребовал отставки политически ангажированных послов

Трамп потребовал отставки политически ангажированных послов
© Фото: Белый дом

Команда избранного президента США Дональда Трампа выпустила указ, согласно которому американские послы, назначение которых имело политические мотивы, должны покинуть свои посты до официальной инаугурации. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на американские дипломатические источники.

Отмечается, что подобная мера может стать первой за долгие годы ситуацией, когда сотрудники дипломатического ведомства не получат даже небольшой отсрочки перед увольнением с текущей должности.

Согласно американской традиции, новая администрация обычно договаривается со старой о продлении работы некоторых послов в должности на небольшой срок. Как правило в таких случаях речь идет о нескольких неделях или месяцах.

По словам дипломатов, видевших президентский указ, в документе отмечается, что послы должны покинуть свои посты "без исключений".

Таким образом, Вашингтон может остаться на несколько месяцев без главных представителей в таких важных странах, как Германия, Канада и Великобритания.

В свою очередь, высокопоставленный чиновник в переходной команде нового американского лидера отметил, что "политические" послы почти всегда покидают свой пост, когда срок полномочий президента подходит к концу.

Он подчеркнул, что подобные меры направлены лишь на то, чтобы убедиться в том, что все "политические" послы Барака Обамы покинут должности в срок, передает "Газета.ру".

9870 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ