Трамп получил импичмент

Трамп получил импичмент

Палата представителей Конгресса США в ходе голосования утвердила обе статьи обвинения против президента Дональда Трампа в рамках процедуры импичмента. Ему инкриминируют злоупотребление властью и создание препятствий расследованию Конгресса.

Первый пункт обвинения поддержали 230 законодателей, против проголосовали 197, один воздержался. За второй проголосовали 229 конгрессменов, против - 198, один также воздержался.

Теперь обвинительное заключение должны передать в Сенат, там процедура продолжится как судебный процесс. Руководить им будет председатель Верховного суда США. Для объявления импичмента необходимо не менее двух третей голосов сенаторов (не менее 67).

Трамп назвал голосование в Палате представителей политическим самоубийством Демократической партии. "Бездельники-демократы открыто выражают свою глубокую ненависть к американским избирателям", - заявил на встрече со своими сторонниками в штате Мичиган.

Импичмент, по словам Трампа, "беззаконный и политически ангажированный", он "является маршем политического самоубийства" Демпартии.

Президент отметил, что не беспокоится о своих дальнейших перспективах, указав, что уверен в своей невиновности. "Не знаю, как вы, а я прекрасно себя чувствую", - цитирует его ТАСС.

Ранее импичмент президента инициировался в истории США три раза. Этой процедуре подверглись Эндрю Джонсон (в 1868 году), Ричард Никсон (в 1974 году) и Билл Клинтон (в 1998-1999 годах). Джонсона и Клинтона оправдали в верхней палатой Конгресса, а Никсон ушел в отставку еще до начала слушаний.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института политических исследований Сергей Марков, скорее всего, дальше Палаты представителей этот импичмент не продвинется, поскольку против него выступают республиканцы, контролирующие большинство в Сенате. "Импичмент не поддержал никто из республиканцев, а это позволяет сделать вывод, что процедура импичмента приведет к консолидации Республиканской партии вокруг Дональда Трампа. Из этого, в том числе, следует, что голосование в Сенате, где у республиканцев большинство, с вероятностью 99% будет благоприятным для Трампа. Кроме того, это означает, что голосование за Трампа на президентских выборах 2020 года будет значительно более консолидированное, чем в 2016 году", - пояснил он.

"По итогам этой кампании по импичменту рейтинги Дональда Трампа пошли вверх. Если раньше он проигрывал некоторым представителям демократов, то сейчас он вырвался вперед. У Трампа есть значительная доля "скрытых" избирателей, которая не проявляется в социологических опросах, но поддерживает его в действительности. После того, как Сенат заблокирует импичмент, у Трампа сложится чрезвычайно удачная ситуация для выхода на переизбрание. Единственное, что следует добавить – это что слушания в Сенате могут быть короткими и долгими", - добавил Сергей Марков.

"На коротких слушаниях просто проголосуют против импичмента, и он выйдет победителем. Если же слушания будут длинными, на них вытащат Джо Байдена, Хантера Байдена и многих других, чтобы медленно раскручивать их на предмет коррупции в Украине. Это, кстати сказать, очень важный момент для России: если в Сенате будет развиваться эта линия американской коррупции в Украине, там могут быть раскрыты громкие преступления, и не только по взяткам, но и по укрывательству актов террора против политических противников. Если так, то по итогам слушаний в Сенате может рухнуть киевский режим", - заключил директор Института политических исследований.

4885 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!