Трамп готовит жаркую встречу с Путиным

Трамп готовит жаркую встречу с Путиным

Президент США Дональд Трамп с нетерпением ожидает встречи с российским лидером Владимиром Путиным на "полях" июльского саммита G20 в Гамбурге, сообщает Associated Press. Агентство, ссылаясь на действующих и бывших сотрудников администрации, отмечает, что американский президент планирует организовать полномасштабную двустороннюю встречу, обеспечить на нее доступ СМИ и провести подготовку необходимых протоколов, обычных для подобных переговоров, "несмотря на то, что официальные лица в Госдепе и Совете национальной безопасности призывают к большей сдержанности".

При этом подобное желание Трампа выявляет "глубокие противоречия, существующие внутри администрации" в вопросе, связанном с подходом к отношениям с Москвой. Также "многие чиновники в администрации убеждены, что США должны сохранять дистанцию в отношениях с Россией в такое чувствительное время", а контакты следует осуществлять "с большой осторожностью", отмечает "Интерфакс".

Напомним, на прошлой неделе пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер сообщил, что встреча Дональда Трампа и Владимира Путина на "полях" саммита в Гамбурге все еще находится на стадии обсуждения. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня заявил, что конкретных наработок к встрече в Гамбурге до сих пор нет. При этом он отметил, что Кремль готов к любому протокольному формату переговоров.

"Протокольная сторона в данном случае вторична, поскольку речь идет о возможности первого личного общения двух президентов", - указал представитель Кремля. Он обратил внимание на то, что Путин и Трамп будут вместе находиться на одном мероприятии (саммите G20), в одном городе, в одно время, "и так или иначе возможность встречи будет".

"Я думаю, что здесь российская сторона будет готова на ту форму встречи, которая будет удобна для американцев или наоборот", - сказал Песков. Пресс-секретарь российского президента призвал дождаться саммита, который состоится в Гамбурге 7-8 июля.  

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра политической информации Алексей Мухин, у Трампа есть две причины заявить о подготовке полноценной встречи с Владимиром Путиным. "Во-первых, Трамп хочет несколько подразнить своих оппонентов, так как в последнее время ситуация складывается так, что он де-факто исполняет их пожелания и требования, а не ведет самостоятельную политику. Я думаю, Трампу это надоело, и он хочет поступить в пику своим оппонентам. Во-вторых, помимо антироссийского лобби в США есть еще и группы, выступающие за восстановление сотрудничества с Россией, прежде всего бизнес, как ExxonMobil", - сказал он.

"Я думаю, что Дональд Трамп как президент-бизнесмен понимает чаяния этих групп и пытается реализовать, в том числе, их желания, при этом исполнив те обещания, которые он давал в ходе предвыборной кампании. Замечу, что перед Трампом проблема выполнения предвыборных обещаний стоит сейчас очень серьезно. При этом полноценная встреча с президентом России на внутриполитическое положение президента США никак не повлияет, ведь потребуется не одна встреча для того, чтобы как-либо изменить ситуацию, которая сложилась сейчас в отношениях между Россией и Штатами", - обратил внимание Алексей Мухин.

Для России полноценные переговоры между президентами были бы полезны с точки зрения их личного знакомства. "Москве интересно и любопытно лично познакомиться с президентом Дональдом Трампом. В объективной ситуации мало что изменится", - предупредил директор Центра политической информации, добавив, что подобное демонстративное поведение Трампа спровоцирует русофобскую истерию среди его оппонентов.

Заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, в свою очередь, отметил, что Трамп расходится в видении мироустройства с Госдепом, советующим ему встречаться с Путиным "на ногах". "Госдепартамент исходит из позиции удержания однополюсного мира, представляя Россию как ревизиониста, с которым США необходимо вести жесткий диалог. Но ведь есть и другие силы в Вашингтоне, есть советники Трампа, которые ориентируются на внутриполитическую обстановку, на ситуацию на политическом рынке США, где Россия активно используется как оружие для фракционной борьбы между партиями", - обратил внимание он.

"Полноценная встреча Трампа с Путиным покажет, что президент США учитывает, прежде всего, внутренние аспекты своего позиционирования и хочет Россию, как оружие, выбить из рук демократов. И это очень позитивный момент, что Трамп настроен полноценные переговоры, а не на проходную встречу. Результат ее, конечно, так же непредсказуем, как Трамп, но она нанесет сильный удар по внутриамериканским противникам президента. При этом, безусловно, он и откроет еще больше возможностей для ударов по себе, именно поэтому Трамп занимает очень жесткую позицию, бросая вызов демократической части политического спектра США", - заявил Андрей Суздальцев.

Что касается России, то для Москвы полноценная встреча будет полезна как начало непосредственного диалога с новым Вашингтоном. "Мы не можем постоянно демонстрировать, что находимся в стадии противостояния, тем более постоянно в ней находиться. У нас сейчас возникла некая блокада, и даже если эта встреча президентов закончится ничем или даже еще большей конфронтацией, все равно мы хотя бы начнем диалог. Так что Россия крайне заинтересована в этой встрече, просто в самом факте ее проведения", - резюмировал заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ.

39725 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!