На Площади Роз грузинской столицы сегодня открылся однодневный фестиваль сыра, - сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства Грузии.
Гости "сырного" фестиваля смогут продегустировать до 50 видов сыров, представленных крупными и мелкими компаниями и индивидуальными производителями. Гостям предложат традиционные для каждого грузинского региона сыры, а также аналоги европейских брендов сыра, произведенные в Грузии, - сообщили в Минсельхозе, передает "Новости-Грузия".
Фестиваль не ограничится дегустацией: его участники смогут понаблюдать за процессом сыроварения и узнать, как изготовляют такие редкие сорта, как дамбалхачо.
Глава Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили и мэр Тбилиси Каха Каладзе, которые тоже принимают участие в празднике, планируют презентовать новую концепцию министерства сельского хозяйства по повышению узнаваемости грузинского сыра.
Фестиваль, который проходит в Тбилиси уже в 12-й раз, организован при поддержке министерства сельского хозяйства Грузии.
Любопытно, что история производства сыра в Грузии насчитывает 8 тыс лет, и официально в стране на сегодняшний день зарегистрировано 14 видов сыра. Однако ученые намерены возродить древние рецепты сыров, выдержанных в меде, в чаче и в вине.