Тактика пустых кресел: "План Пашиняна" прошел первый этап

Тактика пустых кресел: "План Пашиняна" прошел первый этап

Кандидатура и.о. премьера Армении Никола Пашиняна была отклонена парламентом страны на прошедшем в среду специальном заседании. Тем самым было положено начало процедуре роспуска Национального собрания Армении.

Известно, что кандидатуру Пашиняна не поддержал ни один депутат – 11 парламентариев воздержались от участия в голосовании, а один высказался против.

Участие в голосовании не принимали  фракции: Республиканская партия Армении, "Дашнакцутюн" и блок Царукяна.

По словам самого Пашиняна, его кандидатура была выдвинута именно для неизбрания в качестве премьера. "Моя кандидатура была выдвинута для того, чтобы не было никаких спекуляций по поводу легитимности предстоящих досрочных парламентских выборов. Это было сделано для того, чтобы исключить все лазейки, которыми могут воспользоваться силы, желающие срыва выборов", - пояснил и.о. премьера Армении.

Известно, что у парламентских фракций есть еще неделя на выдвижение кандидата в премьеры.

Ранее глава парламентской фракции "Елк" Лена Назарян заявляла о том, что Пашинян будет выдвинут на пост премьера именно для того, чтобы добиться роспуска парламента.

Как отмечал ранее в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров, шансы того, что какая-либо из фракций выдвинет своего кандидата в оставшееся время, являются нулевыми. "Чисто количественно у РПА недостаточно голосов для того, чтобы провести своего кандидата после отставки Пашиняна или заблокировать чьего-то еще. Логика развития событий, которую представляет Пашинян, состоит в том, что после его отставки ни одна политическая сила не может выдвинуть и провести альтернативного кандидата в премьеры, из-за чего парламент будет распущен и будут назначены новые парламентские выборы", - пояснял он.

Говоря об управляемости парламента, Александр Маркаров обращал внимание, что даже при парламентском большинстве у РПА Национально собрание пока что поддерживало все важные для Пашиняна документы. "В частности, программа правительства прошла если не на ура, то, по крайней мере, с достаточным количественным перевесом. Но рассчитывать, что так будет и дальше, Пашинян не может. В качестве пробного камня для того, чтобы понять, сохраняется ли поддержка и мобилизационный ресурс населения он провел два мероприятия: митинг по истечении 100 дней в середине августа (и оказалось, что поддержка есть даже в это жаркое время) и выборы в Совет старейшин Еревана, где порядка 80% голосов были отданы за кандидата Пашиняна. Конвертация подобного потенциала, социального и политического капитала в депутатские места является задачей ближайшей необходимости для новой власти", - подчеркивал эксперт.

Тем не менее, на днях произошла первая осечка, когда РПА не пришла в полном составе на голосование по поправкам в Избирательный кодекс, что еще раз подчеркнуло необходимость Пашиняну как можно быстрее сменить парламент. "Вся логика развития революционных событий требовала увеличения присутствия людей Пашиняна в законодательном органе. Напомню, что с трибуны ООН Пашинян заявил, что, когда его избирали премьером, он был уверен лишь в 4 голосах, один из которых был мой собственный. Из 105 человек быть уверенным лишь в 4 – это не самый лучший расклад в стране, которая имеет парламентскую форму правления", - заключал Александр Маркаров.

6975 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!